Análise das alterações do uso e cobertura do solo do município de Congonhas através da classificação de imagens de satélite
dc.creator: Diego Filipe Cordeiro Alves
dc.date.issued: 2010-11-22
dc.description.abstract: This study seeks to identify and analyze the changes in land cover and use at Congonhas form 1987 to 2010 by Remote Sensing and Geoprocessing. Urban sprawl and mining have brought greatimpact to the region of Congonhas, which are reflected not only in the local economy, bringing also changes in the land cover. The proposed methodology to achieve that goal is, at first, in image classification of Landsat TM 5, obtained from different satellite passes (1987 and 2010) and the preparation of their maps of Use and Land Cover. Subsequently, these two maps were overlaid and compared, identifying the changes occurring during the period. The temporal analysis of land coverand use at Congonhas, despite its limitations, showed satisfactory results, allowing to give an overview of the process of urban expansion and mining activities that occurred during the period. This result has proved a great tool in the process of urban planning and management, allowing not only locate the various activities in the territory, but also to analyze their characteristics and patterns of evolution
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Solo  Uso  Congonhas (MG)
dc.subject: Landsat (Satelites)
dc.subject: Imagens de sensoriamento remoto
dc.subject.other: Imagens de satélite LandSat TM 5
dc.subject.other: Classificação de imagens de satélite
dc.subject.other: Expansão urbana
dc.subject.other: Mineração
dc.subject.other: Uso e cobertura do solo
dc.title: Análise das alterações do uso e cobertura do solo do município de Congonhas através da classificação de imagens de satélite
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Sergio Donizete Faria
local.contributor.referee1Maria Marcia Magela Machado
local.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo identificar e analisar as mudanças ocorridas na cobertura e uso do solo do município de Congonhas MG, no período de 1987 e 2010, através de técnicas deSensoriamento Remoto e de Geoprocessamento. A expansão urbana e a mineração têm causado grandes impactos à região de Congonhas, os quais se refletem não só na economia local, mas causam também alterações nos padrões de uso e cobertura do solo. A metodologia proposta para alcançar o objetivo proposto consiste, em um primeiro momento, na classificação de imagens TM do satélite Landsat 5, obtidas em duas passagens diferentes (1987 e 2010) e a elaboração dos respectivos mapas de Uso e Cobertura do Solo. Posteriormente, estes dois mapas são sobrepostos e comparados, identificando-se as mudanças ocorridas durante o período. A análise temporal do uso ecobertura do solo de Congonhas, apesar de suas limitações, apresenta resultados satisfatórios, permitindo traçar um panorama do processo de expansão urbana e das atividades minerarias ocorridas durante o período analisado. Este resultado pode ser utilizado no processo de gestão e planejamento urbano, permitindo não só localizar as diversas atividades dentro do território,mas também analisar suas características e padrões de evolução.
local.publisher.initialsUFMG