Significados e sentidos sobre parto e nascimento dos participantes de uma exposição interativa
dc.creator: Ana Luiza Nunes Abreu
dc.date.issued: 2019-07-05
dc.description.abstract: The Brazilian obstetric context, in which high rates of caesarean, prematurity and obstetric violence prevail, reveals complex cultural constructions on the theme, involving ethical, economic, political and sociohistorical aspects. Aiming at transforming the population‟s perceptions and behaviors related to childbirth and birth, the Exhibition Senses of Birth (SoB) was developed with innovative and multidisciplinary methodology. A rich research scenario is revealed, with relevance to the theme, for highlighting gestating, giving birth and breastfeeding experiences for all people, not only women or health professionals. In an itinerant and free manner, through sensorial experience and information based on updated scientific evidences, the Exhibition proposes, in addition to cultural intervention, social mobilization, education and research. This study is part of one of the research fronts of the project linked to the Exhibition. With a qualitative approach, the objective was to understand the significances and meanings of childbirth and birth to the SoB participants. The Sociohistorical Psychology was used as theoretical reference, developed from Vygotsky, based on dialectical materialism. To do so, the material of four Focus Groups (FG), comprised in total of 29 Exhibition participants, was analyzed. The FG were carried out after the participants‟ visit to SoB, between April and June of 2015, during the setups in Belo Horizonte. Data was organized and analyzed from the proposal of the Nuclei of Meanings, by Aguiar and Ozella (2006), inserted in the mentioned theoretical approach. The results indicated three main cores emerged after the data interpretation process: a) How to make what I think about childbirth and birth a subject matter – resignification of being born/giving birth experiences through generations and changes in the way of looking at childbirth and birth from other counter-hegemonic narratives; b) the challenge of listening to women – significances and meanings about normal birth and caesarian from the perspective of women and the knowledge and affections acquired/felt during the Exhibition; c) the baby‟s voice – rethinking the adultcentric perspective and understanding the baby as an active subject at birth. Transgenerationality, autonomy and protagonism, gender and biopower are concepts that dialogue with the data found, revealing the dialectical movements that permeate the constructions of significances and meanings about childbirth and birth. It is considered that the perspective of transforming obstetric reality can happen exactly in the dialogue between the everyday of human relations, the history and the reflection spaces, like the Exposition Senses of Birth.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parto
dc.subject: Parto Humanizado
dc.subject: Gênero e Saúde
dc.subject: Difusão de Inovações
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject.other: Parto
dc.subject.other: Nascimento
dc.subject.other: Humanização da assistência ao parto
dc.subject.other: Gênero e saúde
dc.subject.other: Difusão de inovação
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.title: Significados e sentidos sobre parto e nascimento dos participantes de uma exposição interativa
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Kleyde Ventura de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3876493661217447
local.contributor.referee1Erica Dumont Pena
local.contributor.referee1Bernardo Jefferson de Oliveira
local.contributor.referee1Andréia Nogueira Delfino
local.description.resumoO contexto obstétrico brasileiro, no qual prevalecem altas taxas de cesariana, prematuridade e violência obstétrica, revela construções culturais complexas sobre o tema, envolvendo aspectos éticos, econômicos, políticos e sócio-históricos. Visando a transformação das percepções e dos comportamentos da população em relação ao parto e nascimento, a exposição Sentidos do Nascer (SDN) foi desenvolvida com metodologia inovadora e multidisciplinar. Revela-se rico cenário para pesquisa, com relevância diante do tema, por trazer à tona uma vivência do gestar, parir e amamentar para todas as pessoas, não só mulheres ou profissionais da saúde. De forma itinerante e gratuita, a exposição, por meio de experiência sensorial e de informações baseadas em evidências científicas atualizadas, propõe, além de intervenção cultural, mobilização social, formação e pesquisa. O presente estudo compõe uma das frentes de pesquisa do projeto vinculado à exposição. Com abordagem qualitativa, objetivou compreender os significados e sentidos de parto e nascimento dos participantes da SDN. Utilizou-se como referencial teórico a Psicologia Sócio-histórica, desenvolvida a partir de Vygotsky, fundamentada no materialismo dialético. Para tal, analisou-se o material de quatro Grupos Focais (GF), compostos no total por 29 participantes da exposição. Os GF foram realizados após as visitas dos participantes à SDN, entre abril e junho de 2015, durante as montagens em Belo Horizonte. Os dados foram organizados e analisados a partir da proposta de Núcleos de Significação, de Aguiar e Ozella (2006), inserida na abordagem teórica mencionada. Os resultados apontaram três principais núcleos emergidos após o processo de interpretação dos dados: a) Como fazer virar assunto o que penso sobre parto e nascimento – ressignificação de experiências de nascer/parir através das gerações e mudanças das formas de olhar para o parto e o nascimento a partir de outras narrativas contra-hegemônicas; b) O desafio de escutar as mulheres – significados e sentidos sobre parto normal e cesariana sob a ótica das mulheres e os conhecimentos e afetos adquiridos/sentidos na exposição; c) A voz do bebê – repensar a perspectiva adultocêntrica e entender o bebê como sujeito ativo no nascimento. Transgeracionalidade, autonomia e protagonismo, gênero e biopoder são conceitos que dialogam com os dados encontrados, revelando os movimentos dialéticos que perpassam as construções dos significados e sentidos sobre parto e nascimento. Considera-se que a perspectiva de transformação da realidade obstétrica pode acontecer exatamente no diálogo entre o cotidiano das relações humanas, a história e os espaços de reflexão, como a exposição Sentidos do Nascer.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem