Prevenção da gravidez na adolescência na Unidade Básica de Saúde Novo Cruzeiro no Município de Manga Minas Gerais
| dc.creator | Dariam Santana Basso | |
| dc.date.issued | 2014-07-09 | |
| dc.description.abstract | Adolescence, age group between 10 and 19 years, according to the World Health Organization it is a time of discovery which is characterized by profound and farreaching changes in the physical and psychological aspects, with individual, family and social repercussions to teen pregnancy brings with it a high risk of maternal and child morbidity and mortality and is a possible event restructuring the lives of teenagers. Complications during pregnancy and childbirth have been the leading cause of death for teenagers between 15 and 19 years in various countries around the world. The aim of this work was to elaborate a project of intervention with the purpose to reduce teenage pregnancy in the municipality of Mango, in the area of the Health Center Novo Cruzeiro, in order to characterize the causes of teen pregnancy, identify projects relevant to the topic and submit proposals that help in reducing teenage pregnancy. We used the Strategic Planning method pointing out the social repercussions of motherhood in adolescence such as truancy, early work and family disorganization. In the face of this reality, the theoretical and the willingness to intensify health actions aimed at young people and adolescents in social vulnerability situation, aims to outline strategies in partnerships for the confrontation of the problem. The results of the work have confirmed the need for an affective relationship and dialogical between parents, guardians and children and the importance of planning the family health Team to work consistently with the teenagers of the area covered | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Gravidez na adolescência Educação em Saúde | |
| dc.subject.other | Adolescente | |
| dc.title | Prevenção da gravidez na adolescência na Unidade Básica de Saúde Novo Cruzeiro no Município de Manga Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Edison Jose Correa | |
| local.description.resumo | A adolescência, faixa etária compreendida entre 10 e 19 anos, segundo a Organização Mundial da Saúde é um tempo de descobertas que se caracteriza por profundas e abrangentes mudanças nos aspectos físicos e psicológicos, com repercussões individuais, familiares e sociais. A gravidez na adolescência traz consigo um elevado risco de morbimortalidade materna e infantil e constitui um possível evento desestrutura a vida das adolescentes. As complicações na gestação e no parto têm sido as principais causas de morte de adolescentes entre 15 e 19 anos em diversos países do mundo. O objetivo deste trabalho foi elaborar um projeto de intervenção com a finalidade de reduzir a gravidez na adolescência no município de Manga, na área de abrangência da Unidade Básica de Saúde São José das Traíras, com a finalidade de caracterizar as causas da gravidez na adolescência, identificar projetos relevantes ao tema e apresentar propostas que auxiliem na redução da prevalência da gravidez na adolescência. Utilizou-se o método de Planejamento Estratégico Situacional apontando as repercussões sociais da maternidade na adolescência tais como: evasão escolar, trabalho precoce e desestruturação familiar. Diante desta realidade, do arcabouço teórico e da vontade de se intensificar ações em saúde voltadas para os jovens e adolescentes em situação de vulnerabilidade social realizou-se o delineamento de estratégias e parcerias para o enfrentamento do problema. Os resultados do trabalho confirmam a necessidade de uma relação afetiva e de diálogo entre pais, responsáveis e filhos e a importância do planejamento da Equipe de Saúde da Família para trabalhar de forma consistente com os adolescentes da área de abrangência | |
| local.publisher.initials | UFMG |