Ações de matriciamento em saúde mental na atenção primária na perspectiva da educação em saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho foi pensado em função da importância de se transformar o paradigma de gestão de trabalho em saúde e efetivá-lo como preconiza o Sistema Único de Saúde: atenção integral ao cidadão. O matriciamento preza por uma clínica ampliada, através de cuidados colaborativos entre a Atenção Primária e a Saúde Mental, podendo ser considerado uma forma de educação em saúde. O objetivo deste trabalho foi analisar as ações de matriciamento em saúde mental desenvolvidas como estratégia de qualificação da equipe da atenção primária, visando à promoção da saúde da população. Foi utilizado o método de Revisão Integrativa; a amostra contou com cinco artigos, indexados às bases de dados BDENF e SciELO, publicados no período de 2009 a 2013, em português, e estudos feitos no Brasil. As publicações evidenciaram que o matriciamento em saúde mental funciona como um meio de qualificação para os profissionais da atenção primária à saúde, através de suas diversas ações compartilhadas, com pretensão de agregar conhecimento e consequentemente elevar o potencial da prática profissional, aumentando a capacidade resolutiva e a segurança dos profissionais que se tornam mais aptos a atenderem as demandas da saúde mental, valorizando a interdisciplinaridade e a atenção integral ao usuário, proporcionando promoção à saúde a partir de ações territoriais
Abstract
This study was thought because of the importance of transforming the management paradigm of health work and accomplish it as recommended by the Unic Health System: the citizen full attention. The matricial implies in a magnified through collaborative between Primary Care and Mental Health care clinic, and may be considered a form of health education. This study aimed to analyze the actions of matricial mental health developed as the primary care team aiming to promote population health training strategy. It was used the method of Integrative Review. The sample consisted of five articles indexed bases BDENF and SciELO, published in the period 2009-2013, in Portuguese , and studies made in Brazil . Publications showed that the matricial mental health works as kind of qualification for professionals in the primary healthcare. Through the actions shared it is possible to aggregate knowledge and consequently raise the potential of professional practice, increasing response capacity and safety of professionals who become more able to meet the demands of mental health, enhancing interdisciplinary and full attention to the user, providing health promotion from regional actions.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação profissional
Palavras-chave
Ação intersetorial, Saúde Mental, Educação em Saúde, Atenção Primária à Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por