Cursos técnicos: um campo de atuação para o licenciado em psicologia na cidade de Belo Horizonte
dc.creator: Mariana Sobreira Maciel
dc.date.issued: 2009-11-27
dc.description.abstract: The present work is focused on the Psychology licentiate performance in the city of Belo Horizonte. The main objective was to identify, characterize and analyze the Psychology licentiate practice fields. Technical courses which include in their course curriculum Psychology teaching were object of research. It was used qualitative research and a comparative analysis of Psychology related subjects teaching plans was carried out. As a result, it was concluded that the professions have their competencies, rights, obligations, practice fields, and specialization fields defined. A professions practice fields can be understood as tension and struggle areas artificially limited, in which one may perform a practice through some specific activities. Among the Brazilian Psychologist professional attributions, it is possible to find the Psychology teachers occupation detailed in secondary school courses. In order to teach in such courses it is necessary to be licentiate according to the legislation. Technical courses therefore are important practice field for the psychology licentiate in the city of Belo Horizonte. In such courses, there are Psychology subjects and subjects in which psychological contents are worked with. It was also noticed that Psychology teaching occurs more frequently, in health related courses. Through teaching plans analysis it was possible to verified that there is a regularity in relation to contents choice that were taught in Occupational Safety Nursing technical courses. This suggests that such subjects teachers seem to have a common criterion when choosing contents that will be taught to future professionals
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Psicologia educacional
dc.subject: Ensino tecnico
dc.subject.other: Professor de Psicologia
dc.subject.other: Licenciatura em psicologia
dc.subject.other: Campos de atuação da Psicologia
dc.title: Cursos técnicos: um campo de atuação para o licenciado em psicologia na cidade de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maria de Fatima Cardoso Gomes
local.contributor.advisor1Sergio Dias Cirino
local.contributor.referee1Regina Helena de Freitas Campos
local.contributor.referee1Delba Teixeira Rodrigues Barros
local.description.resumoA presente pesquisa teve como objeto a atuação do licenciado em Psicologia na cidade de Belo Horizonte. Objetivou-se identificar, caracterizar e analisar os campos de atuação do licenciado em Psicologia. Foram pesquisados os cursos técnicos que possuem ensino de Psicologia. Fez-se uso da pesquisa qualitativa e foi realizada uma análise comparativa dos planos de ensino das disciplinas relacionadas à Psicologia. Como resultado, concluiu-se que as profissões têm definidas as suas competências, direitos, deveres, os seus campos de atuação e áreas de especialidades. Os campos de atuação de uma profissão podem ser compreendidos como espaços de tensões e lutas, delimitados artificialmente, em que alguém pode exercer uma prática por meio da realização de determinadas atividades. Nas atribuições profissionais do Psicólogo, no Brasil, é possível encontrar o detalhamento das ocupações do professor de Psicologia em cursos de nível médio. Para lecionar nesses cursos, de acordo com a regulamentação, é preciso ser licenciado. Os cursos técnicos se constituem, então, como importantes campos de atuação para o licenciado em Psicologia na cidade de Belo Horizonte. Nesses cursos, existem disciplinas de Psicologia e também, disciplinas nas quais são trabalhados conteúdos psicológicos. Constatou-se, também, que o ensino de Psicologia se dá, com maior freqüência, em cursos relacionados à área da saúde. A análise dos planos de ensino possibilitou verificar que há uma regularidade em relação à escolha dos conteúdos ensinados nos cursos técnicos de Enfermagem e Segurança do Trabalho. Isso sugere que os professores dessas disciplinas parecem ter critérios em comum ao escolher os conteúdos que ensinarão a esses futuros profissionais.
local.publisher.initialsUFMG