Estudo de uso de informação externa para tomada de decisão: panorama geral das empresas de informática
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato Rocha Souza
Ricardo Rodrigues Barbosa
Ricardo Rodrigues Barbosa
Resumo
São incontestáveis as mudanças em todas as atividades humanasocasionadas pelos avanços tecnológicos e dos sistemas de informação. O monitoramento dos acontecimentos externos, o seu entendimento, a análise e uso das informações obtidas são fatores que podem ser associados ao sucesso da organização. As empresas de informática (pequenas, médias e grandes) atuam em um ambiente altamente dinâmico, complexo, competitivo. Esta dissertação mostra que as pequenas, médias e grandes empresas de informática e telecomunicação de Belo Horizonte fazem algum tipo de Monitoração Ambiental; são de ponta; consideram o Cliente como o setor maisimportante, e o setor Tecnológico como o mais monitorado e o mais dinâmico; buscam de maneira formal e informal, e analisam e compartilham a informação externa para, entre outras coisas, criarem novos produtos e serviços para sobreviverem neste ambiente hostil; a Internet é tanto uma ferramenta de trabalho, como fonte de informação e diferencial competitivo para o setor. Ao final, algumas possíveis hipóteses são sugeridas para futuros trabalhos.
Abstract
Its undeniable all the changes in human activities caused by thetechnological developments and by the information systems. Enviromental scanning, analysis and use of information thus obtained may be associated to the success of the organizations. Companies of the ICT setor operate in an environment highly dynamic, complex and competitive. This research shows that ICT companies in Belo Horizonte do perform some sort of Environmental Scanning: the organizations researched view themselves as cut-edge technological companies; they consider the Client as the most important sector, and the Tecnological as the most monitored and dynamic; they search for information in both formal and informal manner, and they analyse and share the external information in order to, among other things, to create new products andservices to allow them to survive in such hostile environment; Internet is as much a tool as it is a source of information and a diferential competitive mechanism for the sector. Finally, this research points out some possible areas for future researches.
Assunto
Ciência da informação, Tecnologia da informação
Palavras-chave
Tomada de decisão, Ciência da informação, Empresas de informática, Informação externa