A mulher e a casa: Estudo sobre a relação entre as transformações da arquitetura residencial e a evolução do papel feminino na sociedade carioca no final do século XIX e início do século XX
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andre Guilherme Dornelles Dangelo
Juliana Gonzaga Jayme
Gustavo Rocha-Peixoto
Priscilla Danielle Gonçalves de Paula
Resumo
A casa brasileira é um tema que vem sendo estudado e analisado por historiadores e arquitetos há algum tempo. Várias são as abordagens possíveis, desde a técnica construtiva até a arquitetura, passando pelos valores simbólicos do espaço de morar e suas significações culturais e sociais. A presente pesquisa estuda a casa através de uma visão social, procurando investigar a relação entre o espaço doméstico e a mulher. A mulher eleita como objeto de pesquisa é aquela pertencente à classe mais alta, pois é ela a mais reclusa dentre todas as camadas sociais e, portanto, a que possivelmente exerceu maior influência na disposição espacial das residências. O objeto de estudo são as casas dos setores privilegiados da sociedade carioca do final do século XIX e início do século XX. Elas se instituem como um meio para se entender a sociedade que estava se construindo então e, principalmente, para definir a importância do papel da mulher da classe alta dentro dessa sociedade republicana e sua contribuição para o desenvolvimento do conceito de morar no Brasil. O objetivo final é traçar um paralelo entre as transformações ocorridas dentro da estrutura social no Rio de Janeiro, com enfoque no papel social feminino, e as modificações na forma de morar, na distribuição dos espaços e na aparência das residências. Ao encontrar essa mulher pertencente à elite carioca, transformada em rainha do lar pela literatura, religião, política e ciência, nas grandes casas burguesas do fin de siècle no Rio de Janeiro, e investigar sua influência na concepção dos espaços domésticos e do conceito de morar, torna-se possível a identificação dos pontos que reforçam a hipótese apresentada de que a mulher deve ser considerada um agente transformador do espaço residencial.
Abstract
The Brazilian house is a topic that has been studied and analyzed by historians and architects for some time. Several approaches are possible, from the construction technique to architecture, including the symbolic values of living space and its cultural and social meanings. This research studies the house based on a social vision, looking into the relationship between the domestic space and the woman. The woman chosen as research subject belongs to the highest class, because she is the most reclusive among all social levels and therefore possibly had a greater influence on the spatial layout of the residences. The study object is the homes of the privileged sectors of Rio de Janeiro´s society of the late nineteenth and early twentieth century. They are instituted as a means to understanding the society that was being built, mainly to define the importance of women's role within this high class republican society and their contribution to the development of the concept of living in Brazil. The main objective is to draw a parallel between the changes occurring in the social structure in Rio de Janeiro, focusing on the social role of women, and the changes in the form of living, in the distribution of spaces and appearance of homes. After this woman belonging to the carioca elite is found, transformed in " home queen" by literature, religion, politics and science, in the bourgeois houses of the fin de siècle in Rio de Janeiro, and investigate their influence on the design of domestic spaces and the concept of living, it becomes possible to identify the points that reinforce the hypothesis presented that the woman should be considered a transforming agent of residential space.
Assunto
Arquitetura brasileira, Elites (Ciências sociais) Rio de Janeiro (RJ), Arquitetura de habitação Rio de Janeiro (RJ), Mulheres
Palavras-chave
Arquitetura residencial, Mulher, Rio de Janeiro, Ecletismo, Século XIX
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por