A General framework for parameter learning with regularization
dc.creator: Uriel Moreira Silva
dc.date.issued: 2020-11-27
dc.description.abstract: Nessa tese é introduzido um novo paradigma de aprendizagem de parâmetros sequencial em modelos de Markov ocultos, capaz de acomodar vários outros algoritmos encontrados na literatura como casos particulares. Essa generalidade é possível principalmente devido à um formalismo alternativo para regularização nesses modelos. Para ilustrar a flexibilidade do novo paradigma, foram desenvolvidos três novos algoritmos, incluindo uma versão melhorada e completamente adaptada do clássico filtro de Liu e West. Considerando também esquemas de reamostragem mais eficientes, é ilustrado que em alguns casos o desempenho inadequado de alguns algoritmos de aprendizagem de parâmetros sequencial previamente observado na literatura pode em sua maioria ser atribuído à degeneração de caminhos inerente à esses métodos, degeneração essa que a metodologia proposta ativamente busca mitigar. Destaca-se também que é fornecida evidência de que os algoritmos para aprendizagem de parâmetros discutidos aqui podem fornecer estimativas compatíveis com algoritmos computacionalmente intensivos e que compõem o estado da arte dessa literatura, como Monte Carlo via cadeias de Markov baseados em métodos de partículas.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatística – Teses
dc.subject: Inferência bayesiana – Teses
dc.subject: Monte Carlo, Método de. - Teses
dc.subject: Markov, processos de. - Teses
dc.subject.other: Inferência Bayesiana
dc.subject.other: Métodos de Monte Carlo sequenciais
dc.subject.other: Modelos de Markov ocultos
dc.subject.other: Bayesian inference
dc.subject.other: Sequential Monte Carlo methods
dc.subject.other: Hidden Markov models
dc.title: A General framework for parameter learning with regularization
dc.title.alternative: Um paradigma geral para aprendizagem de parâmetros sequencial com regularização
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Denise Bulgarelli Duczmal
local.contributor.advisor1Luiz Henrique Duczmal
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2491660334904294
local.contributor.referee1Ivair Ramos Silva
local.contributor.referee1Thiago Rezende dos Santos
local.contributor.referee1Sokol Ndreca
local.contributor.referee1Felipe Carvalho Álvares da Silva
local.contributor.referee1Reinaldo Antônio Gomes Marques
local.description.resumoIn this thesis we introduce a novel framework for sequential parameter learning in Hidden Markov models capable of accommodating several other algorithms found in the literature as special cases. This generality is achieved mainly by providing an alternative formalism to the role of regularization in this setting. In order to illustrate the flexibility allowed by this framework, we develop three novel algorithms, including an improved and fully-adapted version of the celebrated Liu and West filter. By also considering more efficient resampling schemes, we illustrate that in some cases the poor performance of sequential parameter learning algorithms previously observed in the literature can mostly be attributed to the inherent path degeneracy in these methods, which we actively aim to mitigate. Crucially, we also provide evidence that the parameter learning algorithms discussed here can provide estimates that are compatible with state-of-the-art computationally intensive algorithms, such as particle Markov Chain Monte Carlo.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7640-2530
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estatística