A logística da captação de órgãos como fator chave do sucesso em transplantes humanos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esse trabalho tem por objetivo demonstrar a inter-relação decisiva entre o planejamento, implementação e controle de fluxo e armazenagem processo denominado logística da captação de órgãos de doadores em potencial e o êxito dos procedimentos de transplantes. Para muitos pacientes, o transplante de órgãos é a única forma de salvar suas vidas, todavia, a carência de doadores de órgãospersiste como um grande obstáculo para a efetivação de transplantes, sendo a falta de informação e o preconceito grandes limitadores do número de doações obtidas de indivíduos com morte cerebral. Dessa forma, a possibilidade de perda dos órgãos doados por falhas técnicas relativas à logística de captação deve ser sumamente evitada, tornando impossível tergiversar quanto às singularidades e fragilidades do processo. Neste trabalho, entretanto, foi possível observar que os estudos de logística voltados para essa demanda ainda são incipientes, explicitando que existem dificuldades de estabelecer-se a interdisciplinaridade necessária para o fomento de novos avanços na área de saúde.
Abstract
This project's objective is to demonstrate the decisive interrelation between planning, implementation and product control and storage -- the process called logistics -- of obtaining organs from potential donors and the success of transplant operations. For many patients, an organ transplant is the only way to save their lives. However, the lack of organ donors remains a great obstacle for the effectiveness of transplants,with the lack of information and the prejudice greatly limiting the number of donations received from individuals with brain death. In this way, the possibility of loss of donated organs due to technical problems in the extraction process have to be extinguished, thus making it impossible to equivocate the singularities and fragility of the process. Therefore, in this project, it was possible to observe that the studies of logistics related to the demand of organs are still incipient, which explains the difficulties to establish the inter discipline needed for new advances, in the area ofhealth.
Assunto
Logística, Engenharia de transportes
Palavras-chave
Doadores, Logística, Órgãos, Sistema de transplante