Influência das condições de mistura e moldagem na permeabilidade de concretos refratários aluminosos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Abdias Magalhaes Gomes
Daniela Cordeiro Leite Vasconcelos
Guilherme Frederico Bernardo Lenz e Silva
Daniela Cordeiro Leite Vasconcelos
Guilherme Frederico Bernardo Lenz e Silva
Resumo
Os fatores teor de água de mistura e método de lançamento têm grande influência nas características finais do concreto refratário nos estados fresco e endurecido, considerando seu desempenho frente às condições de lançamento e de utilização, sendo, além de fomentadores de aspectos como a perda de resistência mecânica, agentes diretos no surgimento de poros e microfissuras, elementos estes responsáveis para a permissividade do material à penetração de materiais nocivos à sua estrutura mineralógica e cristalina. Outros aspectos, agora ligados à dosagem industrial, podem influenciar também tais fenômenos, como, por exemplo, a forma e a reatividade de adições de pós finos, que podem ser essenciais para bons desempenhos da mistura dos concretos refratários quando delas se extrai o uso consciente de tais aditivos. Este trabalho buscou avaliar a influência das três variáveis teor de água, método de vibração e variações qualitativa e quantitativa de pós finos, sobre o surgimento de poros em concretos refratários aluminosos de baixo teor de cimento e os resultados relacionados ao aumento da permeabilidade apresentado pelos mesmos. Foram tomadas amostras derivadas de um concreto existente utilizado na indústria de refratários e correlacionados os resultados das mesmas com os do material padrão analisado. As variações se dividiram em doze grupos principais, pela conjugação dos três fatores, sendo realizados ensaios relacionados à penetração de gases e água em tais materiais e comparação para verificação da influência das variáveis no comportamento das amostras. Os resultados apontaram a grande influência no teor de água da mistura no surgimento de poros abertos e fechados dos materiais, sendo esta a principal responsável pelo fenômeno de geração de poros. Em segundo plano, foi comprovado que a influência das condições de vibração no surgimento de poros no material, apesar de significativa, é bem menor do que a influência da variável teor de água. A variação qualitativa dos finos também resultou em surgimento de poros devido à perda de propriedades de fluidez e empacotamento, já a variação quantitativa destes demonstrou a grande importância dos mesmos para a redução drástica do volume de poros no material. A eficácia dos ensaios utilizados na pesquisa foi confirmada, podendo estes, devido à simplicidade de execução, ser reproduzidos em frentes de serviço com pouca estrutura laboratorial.
Abstract
The factors mixture water grade and launch method have great influence on final characteristics of refractory concrete in the fresh and harden states considering its performance in relation to launch and utilization conditions, being, besides aspects like the lost of mechanical resistance, directs agents on the appearance of pores and microfissures, elements responsible to material permissiviness, harmful material penetration and its mineral and crystalline structure. Other aspects, related to the industrial dosage, can also influence in these phenomenons like, for example, the form and reactivity of addition of thin powders which can be essential for good performance of the refractory concrete mixture when it is extracted the conscious use of additives from them. This work has searched evaluate the influence of three variables: water grade, vibration method, qualitative and quantitative variations of thin dust on the appearance of pores in aluminous refractory concretes of low cement grade and the results related to the growth of permeability seen from them. Samples derived of a concrete utilized on industrial refractories have been collected and they have been correlated with the analyzed standard material. The variations have been divided in twelve main groups, by three factors, which have been done tests related to the penetration of gases and water in these materials and compared for the verification of influence of the variables on the behavior of the samples. The results have showed the great influence of mixture water grade on the appearance of opened and close pores of the materials, being these the main responsible for the generation phenomenon of pores. In the background, it have been evidenced that the influence of vibration conditions on the appearance of pores in the material is much smaller than the influence of the variable water grade although being very significant. The qualitative variation of thin powders has alto resulted in the appearance of pores due to the lost of fluidity and packing properties. The quantitative variation of theses has showed great importance of them for the huge reduction of the pore volume in the material. The efficacy of the tests used in this research has been confirmed and they can be reproduced in local works with little laboratorial structures due to the simplicity of execution.
Assunto
Concreto Análise, Engenharia civil, Construção civil, Cimento de alumina, Concreto Permeabilidade
Palavras-chave
Concreto, Permeabilidade, Construção civil, Cimento de alumina