Novos critérios para seleção de modelos neurais em problemas de classificação com dados desbalanceados
| dc.creator | Cristiano Leite de Castro | |
| dc.date.issued | 2011-10-31 | |
| dc.description.abstract | Artificial Neural Network learners induced from complex and highlyimbalanced data sets tend to yield classification models that are biasedtowards the overrepresented (majority) class. Although someapproaches in the literature address this issue, they are limited in theformalization and theoretical characterization of the problem. Here, aformal analysis of the nature of class imbalance problem is describedbased on Bayesian Decision and Statistical Learning theories. Asshown the problem arises as a direct consequence of the minimizationof a (general) criteria based on the overall error rate and the level ofdistribution overlapping (noise). Furthermore, two new learning algorithms for MultiLayer Perceptron topology are designed: WEMLPand AUCMLP. Both are formulated from specific criteria for modelselection, which are different from the overall error. The cost functionfor WEMLP algorithm uses a parameter to assign unequal losses(costs) to the errors of each class. The AUCMLP algorithm optimizesa differentiable approximation of the Wilcoxon-Mann-Whitneystatistic, analogous metric to the AUC (Area Under the ROC Curve).In order to incorporate an effective strategy of controlling complexity(flexibility) of models, multiobjective (MOBJ) extensions forWEMLPand AUCMLP formulations are provided. Based on statistical analysisof significance of results on real data our approach shows a significantimprovement in the classification ranking quality, and achieveshigh and balanced accuracy rates for both classes. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Novos critérios para seleção de modelos neurais em problemas de classificação com dados desbalanceados | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio de Padua Braga | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Azevedo Costa | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Eduardo Pedreira | |
| local.contributor.referee1 | Adrião Duarte Dória Neto | |
| local.contributor.referee1 | Frederico Gadelha Guimaraes | |
| local.description.resumo | Redes Neurais Artificiais induzidas por conjuntos de treinamento complexos e altamente desbalanceados tendem a produzir modelos de classificação que favorecem a classe com maior probabilidade de ocorrência (majoritária). Embora na literatura existam soluções propostas para esse problema, apenas uma quantidade limitada de trabalhos tem investigado as suas causas e/ou proposto algum tipo de formalismo. Nesse trabalho, uma análise de cunho formal sobre a natureza do problema de classes desbalanceadas é descrita com base nas teorias de Decisão Bayesiana e Aprendizado Estatístico. É demonstrado que o problema surge como uma consequência direta da minimização de um critério baseado no Erro global, tendo como principal atenuante o nível de sobreposição (ruído) das distribuições. Adicionalmente, são desenvolvidos dois novos algoritmos de aprendizado para a topologia MultiLayer Perceptron: WEMLP e AUCMLP. Ambos são projetados a partir de critérios específicos para seleção de modelos, os quais são diferentes do Erro global. A função custo proposta para o algoritmo WEMLP utiliza um parâmetro para distinguir as perdas associadas a cada classe. O algoritmo AUCMLP otimiza uma aproximação diferenciável da estatística de Wilcoxon-Mann-Whitney. Extensões Multiobjetivo (MOBJ) para as formulações de WEMLP e AUCMLP são também propostas, com o propósito de se incorporar uma estratégia efetiva para o controle de complexidade (flexibilidade) de modelos. Testes estatísticos aplicados aos resultados empíricos obtidos com dados reais mostram a eficiência de nossa abordagem em melhorar o ranking de classificação e também, em obter taxas de acerto elevadas e equilibradas para ambas as classes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |