McDowell e o Conteúdo da Experiência: entre o proposicional e o intuicional
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ernesto Perini Frizzera da Mota Santos
Daniel de Luca Silveira de Noronha
Daniel de Luca Silveira de Noronha
Resumo
O trabalho apresenta a mudança de posição efetuada por John McDowell em seu texto Avoiding the Myth of the Given (2009c). No primeiro capítuloé apresentada a tese da proposicionalidade desenvolvida por McDowell em seu livro Mente e Mundo(2005). Veremos que com a tese do conteúdo proposicional McDowell procura engatar a mente de forma racional ao mundo, assim como superar a oscilação coerentismo/Mito do Dado. No segundo capítulo, apresento as principais objeções feitas a McDowell. Apresentoas objeçõesfeitas porTravis,que fizeram McDowell rever sua teseda proposicionalidade. No terceiro capítulo, apresento a posição desenvolvida em Avoidingthe Myth of the Given (2009c), como uma resposta a Travis. A dissertação procura mostrar que McDowell defende, neste artigo, uma posição segundo a qual a experiência perceptiva possui um conteúdo conceitual, porém não-proposicional, aqui chamado de conteúdo intuicional.O trabalho se encerracom uma avaliação deste conteúdo frente a problemas epistemológicos.
Abstract
This dissertationpresents John McDowell's change of position regarding the content of perceptual experience in his paper Avoiding the Myth of the Given (2009). In the first chapter I presentthe thesis of propositionality developed by McDowell in his book Mind and World(2005). With the theory of propositional content McDowell seeks to engage the mind tothe world in a rational way, as well as overcome the oscillationbetween coherentism/Myth of the Given. In the second chapter, Ipresent the main objections made against McDowells position. I present the objections made by Travis,who led McDowell to revise his propositionality thesis.In the third chapter, I present the position developed in Avoiding the Myth of the Given(2009c)as a response to Travis.The dissertation tries to show that, in this paper, McDowell defends a view according to which perceptual experience has a conceptual but nonpropositional content, here named intuitional content. Iconcludewith an evaluationof this content in respect to epistemological problems.
Assunto
Proporcionalidad, Percepção, Filosofia, Intuição, Conceitos, McDowell, John , 1942-
Palavras-chave
Filosofia