Jane Austen e seu fandom digital: emergências e propiciamentos em um Sistema Adaptativo Complexo
dc.creator: Adriana Sales Zardini
dc.date.issued: 2018-06-14
dc.description.abstract: Conducted as a netnographic study, this thesis analyzes the community of Jane Austen Society of Brazil (JASBRA) as a complex adaptive system, whose interaction in Facebook allows the emergence of multiple genres, such as: memes, publicity and discussion boards. Stimulated by networked communication, the members of this community can be considered a digital, active and productive fandom. In order to analyze the interactions among the members, the following theoretical references were used: the characteristics of social networks (RECUERO, 2006, 2009b), communities of practice (WENGER, 2000, 2012), the complex adaptive systems (LARSEN-FREEMAN; CAMERON, 2008; HOLLAND, 1995, PAIVA, 2006, 2011), the conditions for complex emergence (DAVIS AND SUMARA, 2006), the emergent intelligence (JOHNSON, 2003), affordances theory (GIBLSON, 1979, GAVER, 1991; NORMAN, 1999) and the theory of social capital (RECUERO, 2012b). The main goal of this study is to analyze the textual productions as emerging genres in the digital context (MARCUSCHI, 2005). For this purpose there are six specific goals: 1) to describe the interactions in JASBRAs community using the perspective of the complex adaptive systems; 2) to identify and analyze emergent behaviors in the group; 3) to identify and analyze the genres emerged in this group; 4) to identify and analyze affordances and how they affect and are affected by the behavior patterns of this complex system; 5) to analyze the interactions from the social capital theory; and, 6) to understand the phenomenon of Jane Austen's popularity on the Internet. The methodology followed four stages: 1) data collection via questionnaire, Facebook and Sociograph; 2) data analysis based on the theoretical framework; 3) selection and analysis of emerging genres in the community; and, 4) contrast and analysis of all data collected. The results indicate that the theoretical bases confirm the complex nature of the community; the affordances and emergencies allow the construction of multiple genres that form the groups social capital and strengthen the popularity of Jane Austen.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lingüística aplicada
dc.subject: Ambientes virtuais compartilhados
dc.subject: Listas de discussão
dc.subject: Austen, Jane, 1775-1817 Crítica e interpretação
dc.subject: Jane Austen Sociedade do Brasil
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Colaboração online
dc.subject: Produção de textos
dc.subject.other: Jane Austen
dc.subject.otheremergências
dc.subject.othercomunidades de prática
dc.subject.othersistemas adaptativos complexos
dc.title: Jane Austen e seu fandom digital: emergências e propiciamentos em um Sistema Adaptativo Complexo
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Vera Lucia M de Oliveira e Paiva
local.contributor.referee1Vicente Aguimar Parreiras
local.contributor.referee1Magda Velloso Fernandes de Tolentino
local.contributor.referee1Carlos Henrique Silva de Castro
local.contributor.referee1Luciana de Oliveira Silva
local.description.resumoSob a perspectiva de um estudo de viés netnográfico, esta tese analisa a comunidade Jane Austen Sociedade do Brasil (JASBRA) como um sistema adaptativo complexo, cuja interação no Facebook propicia a emergência de gêneros diversificados, entre eles os memes, a publicidade de livros e o fórum de discussão. Favorecidos pela comunicação em rede, os membros dessa comunidade podem ser considerados um fandom digital, ativo e produtivo. Para analisar as interações e os gêneros produzidos pelos membros, foram usadas como referencial teórico as características de redes sociais (RECUERO, 2006, 2009b), as comunidades de prática (WENGER, 2000, 2012), os sistemas adaptativos complexos (LARSEN-FREEMAN; CAMERON, 2008; HOLLAND, 1995, PAIVA, 2006, 2011), as condições para a emergência complexa (DAVIS E SUMARA, 2006), os propiciamentos (GIBSON, 1978; GAVER, 1991; NORMAN, 1999), a inteligência emergente (JOHNSON, 2003) e a teoria do capital social (RECUERO, 2012b). O principal objetivo deste estudo foi analisar as produções textuais, especificamente os gêneros emergentes no contexto digital. Para alcançar este propósito, conto com seis objetivos específicos: 1) descrever as interações na comunidade JASBRA sob a perspectiva dos sistemas adaptativos complexos; 2) identificar e analisar os comportamentos emergentes no grupo; 3) identificar e analisar as produções de gêneros que emergem nesta comunidade; 4) identificar e analisar os propiciamentos e como eles afetam e são afetados pelos padrões de comportamento desse sistema complexo; 5) analisar as interações sob o ponto de vista do capital emergente/capital social; e, 6) compreender o fenômeno da popularidade de Jane Austen na Internet. O percurso metodológico seguiu quatro etapas: 1) coleta de dados via questionário, Facebook e Sociograph; 2) análise de dados com base no referencial teórico; 3) seleção e análise de gêneros emergentes na comunidade da JASBRA; e, 4) contraste e análise de todos os dados. Os resultados obtidos indicam que as bases teóricas confirmam a natureza complexa da comunidade pesquisada, os propiciamentos e as emergências favorecem a construção de gêneros discursivos que emergem como o capital social do grupo e fortalecem a popularidade de Jane Austen.
local.publisher.initialsUFMG