Acesso e utilização aos serviços de atenção primária à saúde pela população urbana no município de Jequitinhonha, Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria do Carmo Gullaci Guimarães Caccia-Bava
Francisco Carlos Felix Lana
Francisco Carlos Felix Lana
Resumo
Acredita-se que a avaliação do acesso e utilização dos serviços de Atenção Primária àSaúde possa gerar informações visando o fortalecimento e a eficiência operacional dosserviços de atenção à saúde, e a consolidação das diretrizes de universalização, equidade eintegralidade propostas pelo Sistema Único de Saúde. Este estudo teve como objetivoavaliar os fatores relacionados ao acesso e utilização dos serviços de saúde por 1235indivíduos da área urbana, no município Jequitinhonha, Minas Gerais. A coleta de dados foifeita através de questionários sobre dados demográficos, socioeconômicos e sobre oacesso e a utilização dos serviços de Atenção Primária à Saúde. Foram também realizadasentrevistas com os profissionais de saúde e gestores locais. Nossos resultados mostraramque, frente a problemas de saúde, habitualmente, os indivíduos, em sua maioria, acessamas Unidades Básicas de Saúde. Em outros casos, preferem acessar o hospital, seautomedicar ou utilizar chás caseiros. Nos últimos 12 meses anteriores à pesquisa, grandeparte dos indivíduos que acessaram os serviços de saúde o fez para consultas com oprofissional de saúde. Dentre os que aguardavam a realização de exames e consultasespecializadas, a espera variou entre 1 a 3 meses ou mais. A presença de sintomas nosúltimos 30 dias que antecederam a pesquisa ocorreu em metade dos participantes e parteteve suas atividades habituais restritas. A utilização dos serviços de saúde neste mesmoperíodo foi realizada por um pouco menos da metade dos entrevistados sendo a maioriamulheres, além de indivíduos com idade maior ou igual a 60 anos, com menor escolaridadee aposentados ou não trabalhadores. Os motivos que determinaram essa utilização foram apresença de sintomas ou doença, além do controle de doenças crônicas. A escolha doserviço foi motivada por cadastro na unidade e proximidade desta do domicílio. Com aprocura, em geral, os indivíduos receberam atendimento e medicação gratuitamente,gastaram cerca de 30 minutos no deslocamento e para serem atendidos. Apenas umapequena parcela dos entrevistados não foi atendida no primeiro momento que buscouatendimento, sendo os motivos a ausência de vagas para o atendimento, a falta doprofissional de saúde e de medicação. Apesar disso, os participantes avaliaram como muitobom e bom o serviço recebido ainda que sugerissem melhorias para os serviços de saúdeda localidade. Para os indivíduos que não utilizaram os serviços de saúde nos últimos 30dias antecedentes ao estudo, os motivos compreendem a não necessidade, a prática deautomedicação e o uso de chás caseiros. Os resultados deste estudo demonstraram que oserviço de Atenção Primária à Saúde no município de Jequitinhonha não se constitui umproblema para a maioria dos entrevistados. Porém é necessário aprofundar o conhecimentosobre alguns aspectos que envolvem o sistema de saúde neste município visto que osachados apontam para a existência de obstáculos organizacionais que podem dificultar oacesso e utilização dos serviços pelas pessoas. Além disso, ficou evidenciada anecessidade de criar mecanismos para modificar o perfil de utilização das unidades dereferência para a Atenção Primária à Saúde, consolidando-as como porta de entrada dosistema. Ademais, a insatisfação do usuário quanto à espera por consultas e examesespecializados, prejudicou a continuidade da atenção à saúde e indicou a necessidade deestudos mais detalhados que integrem e aprofundem questões relacionadas ao acesso eutilização, assim como a resolutividade, satisfação e qualidade dos serviços de média e altacomplexidade.
Abstract
It is believed that the evaluation of the access and use of the services of Primary Attention toHealth can generate information that will lead to the invigoration and the operationalefficiency of the services of attention to the health, and the consolidation of the guidelines,and integrality proposed by Health System. This study had the objective to evaluate thefactors related to the access and use of the health services in 1235 individuals of the urbanarea, in the District of Jequitinhonha, Minas Gerais. The collection of data was made throughquestionnaires on demographics, socioeconomic status and with regards to the access andthe use of the services of Primary Attention to Health. We also performed interviews with thehealth professionals and local managers. Our results showed that upon the appearance ofhealth problems, the majority of the individuals seek access the Basic Units of Health. Inother cases, they prefer to access the hospital, use self-medication or to use home-madeteas. In the last 12 months previous to the research, most the individuals accessed thehealth services to consult with health professionals. Among the ones whom awaited theresults of exams and specialized consultations, the waiting time varied among 1 to 3 monthsor more. The presence of symptoms in the last 30 days that preceded the researchhappened in half the participants and some of them had their habitual activities restricted.The use of the health services in this same period was less used by a few of theinterviewees, half being women and older individuals (equal or more than 60 years of age),with less education and retired or unemployed. The reasons that determined that use werethe presence of symptoms or disease, and the control of chronic diseases. The choice toseek the service was motivated by having registered in the health unit, and its proximity topatients home. With the search, in general, the individuals received free service andmedication, they spent about 30 minutes from home until their assistance. A small portion ofthe interviewees was not assisted in the first moment that looked for service, with theabsence of vacancies for the service, the lack of health professional and of medication as themain reasons. In spite of that, the participants evaluated as very good and good the receivedservice although they suggested improvements for the services of health. For the individualsthat didn't use the services of health in the last 30 days preceding the study, the reasonswere the lack of need, self-medication and the use of home-made teas. The results of thisstudy demonstrated that the service of Primary Attention in Health in the district ofJequitinhonha is not a problem for most of the interviewees. However it is necessary todeepen the knowledge on some aspects that involve the system of health in this district,leading to discoveries for the existing organizational obstacles that can hinder the accessand use of the services for the people. Besides, the need to create mechanisms to modifythe profile of use of the units of reference for the primary attention to the health, wasdetected, consolidating them as the main access to the system. Furthermore, the user'sdissatisfaction as for the wait for consultations and specialized exams, harmed the continuityof the attention to the health and indicated the need of more detailed studies than integrateand deepen subjects related to the access and use, as well as the resolute satisfaction andquality of the average services and high complexity.
Assunto
Acesso aos Serviços de Saúde, Adulto eCS, Humanos, Meia-Idade, Enfermagem, Pesquisa Qualitativa, Questionários, População Urbana, Brasil, Feminino, Masculino eCS, Fatores Socioeconômicos, Atenção Primária à Saúde/utilização
Palavras-chave
Utilização dos Serviços de Saúde, População Urbana, Serviços de Atenção Primária à Saúde, Acesso em Saúde