Contribuições de quatro instrumentos de triagem para o diagnóstico de déficits cognitivos no envelhecimento no Brasil: validade de critério e normas de desempenho
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O envelhecimento cognitivo normal implica em perdas da inteligência fluida e estabilidade da inteligência cristalizada. A doença de Alzheimer (DA) é caracterizada por declínio da memória, linguagem, funções executivas e praxia construtiva. A doença de Parkinson pode implicar em dificuldades executivas e viso-espaciais.A depressão em idosos é associada a déficits executivos de curso flutuante e reversível. Os instrumentos de triagem avaliam o funcionamento cognitivo de maneira geral e simplificada. O objetivo da presente pesquisa foi investigar as características psicométricas dos instrumentos de triagem cognitiva Mini Exame do Estado Mental, Mini Exame do Estado Mental Modificado, Bateria de Avaliação Frontal, e Teste das Três Palavras e Três Figuras para amostras de idosos cognitivamente normais e portadores de demência de Alzheimer, doença de Parkinson e depressão, bem como apresentar normas de desempenho desses instrumentos para idosos cognitivamente normais. Os resultados encontrados sugerem a adequação psicométrica desses instrumentos quanto ao poder discriminativo para a identificação das desordens cognitivas associadas à DA. As modificações propostas para Mini Exame modificado não trouxeram grandes contribuições em relação à versão original. Observou-se a influência da idade e da escolaridade sobre os escores dos testes, tendo sido propostas normas de desempenho para o grupo controle em função dessas variáveis.
Abstract
Normal cognitive aging implies fluid intelligence loss and crystallized intelligence stability. Alzheimers disease (AD) is characterized by memory, language, executive functions and constructive praxis decline. Parkinsons disease may imply executive and visuospatial difficulties. Depression in old age is associated to variable and possible reversible executive deficits. Instruments of assessment at bedside evaluate cognitive functioning in a general and simple way. Objectives of the present study was to investigate psychometric characteristics of the instruments of cognitive assessment at bedside Mini Mental State Exam, Modified Mini Mental State Exam, Frontal Assessment Battery, and Three Words-Three Shapes Test for samples of cognitive normal elderly and patients with AD, Parkinsons disease and depression, as well as to present the performance norms of these instruments for cognitive normal elderly in Brazil. Results suggests psychometric adequacy of the instruments for the identification of cognitive disorders associated to AD. The proposed modifications for the Mini Mental State Exam added little contribution to the original version of the instrument. It was observed age and schooling level influences, with were considerate in the proposition of the tests performance norms.
Assunto
Alzheimer, Doença de, Cognição na velhice, Parkinson, Doença de, Psicologia, Envelhecimento
Palavras-chave
Doença de Alzheimer, Propriedades psicométricas, Instrumentos de Triagem Cognitiva, Envelhecimento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por