Nanotubos de carbono em associação com coletores na flotação catiônica reversa de minério de ferro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Eduardo Clark Peres
Valdirene Gonzaga de Resende
Afonso Henriques Martins
Hélio Cardoso Pereira
Resumo
A flotação é um método de separação conhecido há mais de 100 anos. No minério de ferro estudos sobre sua aplicação foram iniciados nos anos de 1930, desde então têm sido realizadas pesquisas sobre a flotação aniônica direta dos óxidos de ferro, flotação aniônica reversa do quartzo e flotação catiônica reversa do quartzo. No Brasil as mineradoras de minério ferro usam nos seus concentradores, que são alimentados com minérios cada vez mais pobres, a flotação catiônica reversa de quartzo para obtenção de pellet feed. Industrialmente, na flotação catiônica reversa do minério de ferro o quartzo é flotado utilizando como coletor eteraminas parcialmente neutralizadas com ácido acético. O uso de coletores eficientes e eficazes é um ponto crítico para melhoria do desempenho do processo de flotação. Estudos mostraram que para coletores com uma dada porção hidrofílica, o aumento do tamanho da cadeia hidrocarbônica leva a uma maior eficiência da flotação devido à, por exemplo, redução da tensão superficial do sistema. Em contrapartida, aminas com cadeias hidrocarbônicas maiores possuem maiores porções hidrofóbicas e menores graus de solubilidade. A substituição parcial da amina ou associação com outras substâncias tem sido avaliada na busca de melhor desempenho dos coletores e, consequentemente, do processo. A aplicação de nanomaterais de carbono funcionalizados com surfatantes para recuperação de íons metálicos em processos ambientais tem se mostrado factível. Neste trabalho objetivou-se avaliar a flotabilidade do quartzo, usando tubo de Hallimond modificado e amina comercial associada a nanomateriais de carbono funcionalizados como coletor. O uso de nanomateriais de carbono funcionalizado adicionado diretamente à amina influenciou a flotabilidade do quartzo de forma distinta, resultando em aumento e redução de flotabilidade quando comparada com amina pura, em função da quantidade de nanomateriais de carbono adicionado. Os resultados obtidos indicaram que os nanomateriais funcionalizados interagiram com amina gerando uma espécie química diferente.
Abstract
Flotation is a separation method known for more than 100 years. Regarding iron ore, studies on its application were started in the 1930s. Since 1930s research on the direct anionic flotation of iron oxides, reverse anionic flotation and reverse cationic flotation of quartz has been conducted. In Brazil the iron ore miners use in their concentrators, which are fed with increasingly lower grade ores, reverse cationic quartz flotation to obtain pellet feed. Industrially, quartz is floated using etheramines, partially neutralized with acetic acid, as collector. The use of efficient and effective collectors is a critical point for improving the performance of the flotation process. Studies have shown that for collectors with a specific hydrophilic portion the increase on the length of the hydrocarbon chain leads to greater flotation efficiency due to, for instance, reduction of the surface tension of the system. On the other hand, amines with lengthy hydrocarbon chains have higher hydrophobic portions and lower solubility degrees. Partial replacement of amine or association with other substances has been evaluated in the search for better performance of the collectors and, consequently, of the process. The application of carbon nanomaterials functionalized with surfactants for the recovery of metallic ions in environmental processes has been proved feasible. The aim of this investigation was to evaluate the recovery of quartz in modified Hallimond tube and flotation tests on bench scale using commercial amine associated with functionalized carbon nanomaterials. The use of functionalized carbon nanomaterials added directly to amine affected quartz floatability in different ways, resulting in either increased and decreased recovery in the floated fraction when compared with amine added individually. These antagonistic effects resulted from the amount of carbon nanomaterials added to amine. The results indicated that the functionalized nanomaterials interacted with amine originating a distinct chemical species.
Assunto
Engenharia de minas, Tecnologia mineral, Flotação, Nanotubos de carbono, Quartzo
Palavras-chave
Microflotação, Eteramina, Nanotubos de carbono, Quartzo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por