"Seu projeto no museu”: recurso para facilitar o acesso de docentes da rede municipal de Belo Horizonte ao projeto circuito de museus
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
"Your project at the museum”: resource to facilitate access for teachers from the municipal network of Belo Horizonte to the circuit project museums
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Mortara Almeida
Marina Assis Fonseca
Carla Christina Imenes de Morais
Resumo
A proposta deste trabalho é elaborar e apresentar o processo de produção de um Ebook voltado a apoiar docentes que se propõem a participar do projeto “Circuito de Museus” da Secretaria Municipal de Educação de Belo Horizonte - SMED/PBH. O “Circuito de Museus" visa promover a interação do público escolar com os espaços museais e culturais da cidade de Belo Horizonte. O objetivo desta pesquisa é a construção de um recurso educativo que dá visibilidade e também compõe o curso de extensão “Visitas Escolares aos Museus”, voltado a ampliar o acesso e valorizar práticas educacionais que se pautam na inclusão cultural e no pertencimento à cidade. Foi identificado durante a pesquisa a necessidade de apoiar os docentes na elaboração de projeto a ser submetido para concorrer ao projeto “Circuito de Museus” da Prefeitura de Belo Horizonte - PBH. A metodologia utilizada nesta investigação é do tipo abordagem qualitativa, com procedimentos de coleta e análise de dados de entrevistas semi-estruturadas com os envolvidos na elaboração e participação do curso “Visitas Escolares aos Museus” e professores cursistas. O Ebook foi elaborado a partir da aplicação de ferramentas e conceitos do campo do design e da imersão no campo de pesquisa, em reuniões com a equipe que idealizou e conduziu duas versões do curso “Visitas Escolares aos Museus” (em 2022 e 2023). Foram aplicadas ferramentas/conceitos do design, tais como legibilidade, visibilidade e proximidade; as Leis da Gestalt; Briefing; Personas; Painel semântico; Modelos e Protótipos para adaptação e aproveitamento de conhecimentos e esforços das equipes envolvidas nas ações do projeto “Circuito de Museus”. No referencial teórico, destaca-se a educação libertadora e dialógica no contexto da educação não formal e museal, conforme Paulo Freire (2011), que também é referenciado na fundamentação e elaboração da Política Nacional de Educação Museal do PNEM. Espera-se que o recurso produzido possa facilitar a participação e formação dos professores, no sentido de cooperar no desenvolvimento do projeto para concorrer ao edital e no subsequente planejamento de suas práticas, valorizando e incentivando ao máximo as visitas aos espaços museais, bem como a troca de experiências entre docentes, promovendo a acessibilidade e a democratização dos bens patrimoniais que retratam a nossa cultura.
Abstract
The purpose of this work was to develop and present the production process of an Ebook aimed at supporting teachers who intend to participate in the “Museum Circuit” project by SMED/PBH (Belo Horizonte Municipal Department of Education). The “Museum Circuit” aims to promote interaction between the school public and museum and cultural spaces in the city of Belo Horizonte. The objective of this research was to build an educational resource that gives visibility and also forms part of the extension course “School Visits to Museums”, aimed at expanding access and valuing educational practices that are based on cultural inclusion and belonging to the city. During the research, we identified the need to support teachers in preparing a project to be submitted to compete for the PBH (Belo Horizonte City Hall) “Museum Circuit” project. The methodology used in this investigation is a qualitative approach, with data collection and analysis procedures from semi-structured interviews with those involved in the preparation and participation of the “School Visits to Museums” Course and course teachers. The Ebook was created based on the application of tools and concepts from the field of design and immersion in the research field, in meetings with the team that idealized and conducted two versions of the “School Visits to Museums” course (in 2022 and 2023). We apply design tools/concepts, such as Legibility, visibility and proximity; the Gestalt Laws; Briefing; Personas; Semantic panel; Models and Prototypes for adapting and using the knowledge and efforts of the teams involved in the actions of the “Museum Circuit” project. In the theoretical framework, we highlight liberating and dialogic education in the context of non formal and museum education, according to Paulo Freire (2011), which is also referenced in the foundation and elaboration of the PNEM National Museum Education Policy. It is expected that the resource produced can facilitate the participation and training of teachers, in order to cooperate in the development of the project to compete for the notice and in the subsequent planning of their practices, valuing and encouraging visits to museum spaces as much as possible, as well as exchange of experiences between teachers, promoting accessibility and democratization of heritage assets that portray our culture.
Assunto
Educação, Museus e escolas, Museus - Aspectos educacionais, Projetos culturais, Professores - Formação profissional, Museus - Belo Horizonte (MG)
Palavras-chave
Formação docente, Museus, Recurso educacional
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto