Variáveis do clima urbano: análise da situação atual e prognósticos para a região do bairro Belvedere III, Belo Horizonte, MG
dc.creator: Jacqueline Alves Vilela
dc.date.issued: 2007-10-23
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the impact of an urbandevelopment on the variables of the urban climate. The climatic variables involved were air temperature and relative humidity. They were related with the urban fabric variables of construction mass and sky view factor, in order to study the effects of the urban geometry and thermal inertia on the local climate change. An urban area in development at the border between the cities of Belo Horizonte and Nova Lima, State of Minas Gerais, Brazil, was selected as a study area. This area was divided into two transect path with a total of twenty-four measure points. Data of air temperature and humidity were collected each 3 hours, starting at 3 p.m. during 24h. These data were used to build 2 empirical equationsrelating climatic variables and urban fabric variables. Using the techniques of scenarios, the local urban developed was occupation projected to 10 years ahead (2016) the new values of the urban fabricvariables were then calculated. Doing so, new estimates of the air temperature and humidity for this future scenario could be made through the empirical equations. These new data were plotted on the 2016 map of land use and occupation allowing the assessment of tendencies of changing climatic variables related to urban development. The increase of construction density and the arrangement geometry among the buildings were observed as the main aspects to cause changes in thelocal horizontal spatial distribution of the air temperature and humidity.This methodology is thought to be useful in urban planning and design as long as a responsible urban climate design is concerned. The method could be applied to evaluate the impact of the urban legislation on environmental aspects of the area, though the comparison among different design solutions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Assentamentos humanos Influência sobre a natureza
dc.subject: Arquitetura Aspectos Ambientais
dc.subject: Arquitetura e clima
dc.subject.other: Arquitetura aspectos ambientais
dc.subject.otherassentamentos humanos influência sobre a natureza
dc.subject.other: Arquitetura e clima
dc.title: Variáveis do clima urbano: análise da situação atual e prognósticos para a região do bairro Belvedere III, Belo Horizonte, MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Jose Eustaquio Machado de Paiva
local.contributor.advisor1Eleonora Sad de Assis
local.contributor.referee1Magda Luzimar de Abreu
local.contributor.referee1Léa Cristina Lucas de Souza
local.description.resumoO objetivo deste estudo foi analisar o impacto gerado em uma áreaurbana, pela aplicação de um modelo de assentamento previsto na legislação dos municípios, sobre determinadas variáveis do clima urbano. O estudo foi desenvolvido através do estabelecimento de uma relação empírica entre os parâmetros climáticos (variáveis de temperatura e umidade relativa) e os parâmetros urbanísticos (massa construída e fator de visão do céu), avaliada em cenários diferentes (existente em 2006 e futuro), como perspectiva de integração entre o planejamento e a climatologia urbanos. Usando um recorte urbano em franco processo de expansão, situado em uma área limítrofe aos municípios de Belo Horizonte e Nova Lima, MG, partiu-se da hipótese de que, a medida em que, a cidade se verticaliza e se adensa, sua geometria urbana é modificada, o que traz alterações nas variáveisurbanas de [Massa Construída(MC) e Fator de Visão do Céu (FVC)] econsequentemente, alterações nas variáveis climáticas [temperatura (T) e umidade relativa(UR)]. Para estabelecer a comparação entre o comportamento das variáveis envolvidas foram aplicadas as Técnicas de Cenários, gerando dois cenários distintos: o primeiro corresponde à situação da ocupação existente em 2006 e o segundo baseou-se na possibilidade de ocupação máxima permitida pelas Leis de Usos e Ocupação do Solo dos dois municípios. No Cenário 1, foram medidas as variáveis climáticas de temperatura e umidade relativa, bem comolevantada a massa construída e o Fator de Visão do Céu existentes em 2006. Um modelo empírico relacionando as variáveis climáticas (T e UR) às variáveis urbanas (MC E FVC) foi gerado. No Cenário 2, futuro, foram simuladas as mesmas variáveis climáticas através desse modelo, tomando-se como parâmetro as novas MC e FVC geradas. Estabeleceu-se uma comparação entre as mudanças que poderão ocorrer nas variáveis climáticas, relacionando-as às novascondições de adensamento da região. Os resultados apontam para uma tendência de ocorrer alterações mais significativas nas variáveis climáticas nas áreas onde o adensamento e a verticalização são mais vigorosos, o que pode acarretar um aumento significativo no consumo de energia e uma série de problemas de saúde para a população,que vão além do desconforto térmico. Porém percebe-se que, estatisticamente falando, o FVC tem, no horário e áreas definidas pelo estudo, uma influência maior que a MC sobre as alterações da temperatura e da umidade relativa. Assim, o procedimento desenvolvido mostrou-se capaz de simular as alterações das variáveis climáticas em função da alteração das variáveis urbanas, integrando assim, o estudo do clima urbano ao planejamento das cidades. Tal ferramenta poderá permitir a comparação entre diferentes soluções do desenho urbano propostas, auxiliando no entendimento da dinâmica da morfologia urbana e da climatologia e contribuindo para o aprimoramento da análise e previsão das condições futuras e poderá ser utilizada para auxiliar os planejadores urbanos nas tomadas de decisão que envolvem o clima urbano.
local.publisher.initialsUFMG