Tabagismo e suas mazelas: plano de ação para seu combate na UBS Santos Reis na cidade de Alfenas/MG
dc.creator: Thiago Batista De Freitas
dc.date.issued: 2016-01-09
dc.description.abstract: Smoking is a habit rooted in distinct cultural and historical traditions and the marketing of your product moves large dividends. Recently, the smoking began to be considered as a public health problem, and practice strongly discouraged and restricted. O smoking is a highly damaging practice for individual smoker and others around you. Organic and social problems involve complex forms the backdrop. Chronic diseases become unwieldy as hypertension and diabetes mellitus, in addition to the emergence of new diseases such as COPD. Among the social problems, we cite financial commitment and use of alcohol and other illicit drugs facilitating disharmony in the household of smokers. The overall objective was to propose an action plan to fight / prevent smoking in UBS Santos Reis in Alfenas / MG. To perform the literature review, we attempted to health virtual library data (Lilacs, SciELO and Bireme), WHO and the Ministry of Health websites, as well as research in books and magazines published between the months of December 2002 to May 2014. The proposed plan of action, through the method Situational Strategic Planning, sought to understand the various reasons that led the smoker to seek smoking, besides the many facets that prevented abandonment, constant multidisciplinary approach to smoking cessation and not practice relapse. It was concluded that the practice of smoking initially, is used as an escape to relieve the problems, but in the long run, brings a number of new misfortune, considered worse than the pre-existing, for most of the patients followed. The abandonment of this practice requires a highly engaged team in trouble with the patient for effective therapeutic end.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Prevenção do Hábito de Fumar
dc.subject: Tabagismo/prevenção & controle
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Tabaco
dc.subject.other: Prevenção/controle
dc.subject.other: Hábito de fumar
dc.subject.other: Assistência
dc.title: Tabagismo e suas mazelas: plano de ação para seu combate na UBS Santos Reis na cidade de Alfenas/MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Bruno Leonardo de Castro Sena
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2026491981862121
local.description.resumoO tabagismo é um hábito enraizado em tradições culturais e históricas distintas e a comercialização de seu produto movimenta grandes dividendos. Recentemente, o hábito de fumar começou a ser considerado como problema de Saúde Pública, e sua prática enfaticamente desaconselhada e restringida.O tabagismo é uma prática altamente danosa para o indivíduo fumante e para os demais que o cercam. Problemas orgânicos e sociais envolvem de forma complexa o contexto. Doenças crônicas passam a ser de difícil controle como HAS e DM, além do surgimento de novas patologias como DPOC. Dentre os problemas sociais, citamos comprometimento financeiro e uso de álcool e outras drogas ilícitas facilitando a desarmonia no núcleo familiar do tabagista. O objetivo geral foi propor um plano de ação para combater/prevenir o tabagismo na UBS Santos Reis em Alfenas/MG. Para realizar a revisão de literatura, buscou-se dados da biblioteca virtual em saúde (Lilacs, SciELO e Bireme), sites da OMS e do Ministério da Saúde, além de pesquisa em livros e revistas publicados entre os meses de dezembro de 2002 a maio de 2014. O plano de ação proposto, através do método Planejamento Estratégico Situacional, buscou entender os diversos motivos que levavam o tabagista a procurar o cigarro, além das diversas facetas que impediam seu abandono, o acompanhamento multidisciplinar constante para a cessação do tabagismo e a não recidiva da prática. Concluiu-se que a prática de fumar inicialmente,é utilizada como escape para alívio dos problemas, porém, a longo prazo, acarreta uma série de novos infortúnio, tido como piores que os pré existentes, para a grande parte dos pacientes acompanhados. O abandono dessa prática exige uma equipe altamente engajada no problema junto ao paciente para uma terapêutica final eficaz.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família