Identidade à flor da pele : contemporaneidade, corpo e ressonâncias na clínica psicanalítica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O corpo tem ganhado enorme destaque na definição das identidades contemporâneas, e tal situação traz consigo repercussões no modo de conformação das subjetividades e nos discursos produzidos por elas e sobre elas. O presente trabalho busca entender e discorrer sobre o papel desempenhado pela imagem corporal na atualidade, e ilustra alguns de seus desdobramentos nas narrativas encontradas na clínica psicanalítica. Para tanto, é feita uma descrição de algumas características do atual contexto de época, com o objetivo de mostrar como estas se associam ao enaltecimento da imagem corporal, à exacerbação do narcisismo e à superficialidade e exterioridade do que é entendido como identidade.
Abstract
The body has acquired a remarkable prominence as a measure to define contemporary identities, and this condition brings with it repercussions in the conformation of subjectivities – and also in the discourses produced by and about them. This paper aims to understand and expound the role performed by corporal image in the present days, and also to illustrate some of its consequences and developments found in the clinical narratives. For this purpose, it is made a description of the current period characteristics, to demonstrate how these attributes are connected to the body image aggrandizement, to narcissism exacerbation and to the superficiality and exteriority of what is understood as identity.
Assunto
Psicanálise, Narcisismo, Identidade (Psicologia)
Palavras-chave
Contemporaneidade, Corpo, Imagem corporal, Narcisismo, Identidade