Relação da função dos músculos do complexo tornozelo-pé com a pronação-supinação da articulação subtalar em cadeia cinemática fechada: uma revisão de literatura
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Alterações nos movimentos e postura de pronação-supinação do complexo tornozelo-pé (CTP), durante atividades realizadas em cadeia fechada como a marcha, a corrida e a postura ortostática, são frequentemente relacionadas a um aumento do risco de lesões dos membros inferiores. Fatores distais que poderiam influenciar a pronação-supinação do CTP, além dos desalinhamentos anatômicos com varismo de tíbia, varismo de retropé e varismo de antepé, está a função dos músculos do CTP. Força e resistência dos músculos intrínsecos e extrínsecos do pé poderiam afetar os movimentos de pronação-supinação na articulação subtalar em cadeia cinemática fechada. Contudo, ainda não existe um consenso sobre a existência de uma influência desses músculos sobre o movimento e a postura de pronação-supinação. Assim, o presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura buscando uma relação entre a função dos músculos do CTP com a pronação-supinação desse complexo articular. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados Medline/PubMed, Scielo, Lilacs, Cochrane e
Google Acadêmico, tendo sido selecionado 8 estudos. Do total de 8 estudos, 4 encontraram associação entre a fadiga dos músculos do CTP com aumento da pronação subtalar em cadeia fechada; 1 estudo observou aumento da pronação após inibição do nervo tibial posterior (lidocaína 1%); 1 estudo relacionou o ganho de força muscular no CTP com diminuição da pronação; 1 estudo não encontrou diferença entre os picos de torque do músculos inversores e eversores do pé entre pessoas com arco plantar plano e normal; e 1 estudo observou maior atividade muscular do tibial anterior durante o contato inicial e do tibial posterior na impulsão da marcha, em pessoas com o arco plantar plano. Os resultados sugerem que a função dos músculos do CTP pode ser um fator consequente ou causal da cinemática do CTP. Assim, funções dos músculos do CTP como força, resistência e ativação devem ser avaliadas e consideradas em abordagens clínicas de prevenção e tratamento de patologias relacionadas a alterações dos movimentos de pronação-supinação do CTP.
Abstract
Alterations of pronation-supination motion and posture of the foot-ankle complex
(TCC) during closed chain activities such as walking, running and standing posture are often linked to an increased risk of lower limb injuries. Factors that could influence distal pronation-supination TCC, besides the anatomical misalignment with tibial varus, varus of the rearfoot and forefoot varus of, is the function of the muscles of the TCC. Strength and endurance of intrinsic and extrinsic muscles of the foot could affect the movements of pronation-supination at the subtalar joint in closed kinematic chain. However, there is still no consensus on the existence of an influence on the movement of these muscles and posture pronation-supination.
Thus, the present study aims to conduct a literature review seeking a relationship between the function of the muscles of TCC with pronation-supination of this joint complex. We performed a literature search in Medline / PubMed, SciELO, Lilacs,
Cochrane and Google Scholar and was selected 8 studies. Of the total of 8 studies, 4 found an association between fatigue of the muscles of TCC with increased subtalar pronation closed chain, one study observed increased pronation after inhibition of the posterior tibial nerve (lidocaine 1%), 1 study related strength gain muscle in TCC with decreased pronation, 1 study found no difference between the peak torque of the muscles of the foot inverters and eversors among people with plantar arch and normal plane, and one study found increased activity of the tibialis anterior muscle during the initial contact and posterior tibial thrust gait in people with plantar arch plan. The results suggest that the function of the muscles of TCC can be a factor resulting from the kinematics of the causal or TCC. Thus, functions of the muscles of TCC as strength, endurance and activation should be evaluated and considered in clinical approaches to prevention and treatment of diseases related to changes in pronation-supination movements of the TCC.
Assunto
Tornozelos - Ferimentos e lesões, Pés - Ferimentos e lesões, Marcha humana, Corridas
Palavras-chave
Pronação, Tornozelo, Pé, Músculos Inversores, Força, Fadiga, Resistência, Postura, Marcha, Corrida