Capelas de Vila Rica: a vida festiva e os adros da freguesia de Antônio Dias do século XVIII a meados do XIX
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Vanessa Borges Brasileiro
Adalgisa Arantes Campos
Resumo
A fim de resgatar o importante espaço dos adros das Capelas dos séculos XVIII e XIX e contribuir na superação desta lacuna verificada na pesquisa sobre os templos religiosos barrocos, a pesquisa almeja evidenciar o potencial desses espaços nas Minas Setecentistas. Propondo um novo olhar para os monumentos religiosos, o adro será visto à luz das relações sociais constatáveis como retrato da religiosidade setecentista e como importante recurso arquitetônico de valorização do monumento religioso. A pesquisa é estruturada em três capítulos. Para tanto, o primeiro capítulo intitulado As origens e a estruturação do Templo Cristão no Brasil contextualizará os aspectos rituais reguladores da Igreja e as características das primeiras edificações da arquitetura sagrada erigidos no território luso-brasileiro, apresentando a forte influência tridentina na colônia. Em seguida, o segundo capítulo denominado A expressão da religião nas capelas setecentistas de Vila Rica abordará relação hierárquica entre a Coroa Portuguesa, Igreja e a colônia luso-brasileira para compreender os fatores decisivos para a adoção das práticas religiosas católicas em Vila Rica e consequente organização da Igreja nas Minas Setecentistas. Trataremos ainda das festividades religiosas vivenciadas em Vila Rica e das devoções presentes nas capelas suburbanas e urbanas. Por fim, o terceiro capítulo chamado Os Adros na Formação da Arquitetura Religiosa nas Minas Setecentistas: o caso de Vila Rica, identificará e discutirá o papel do adro na formação do espaço urbano – enquanto espaço intermediário público-privado. Os adros são categorizados em tipologias de Capelas e analisados segundo a percepção do ambiente construído e da paisagem urbana. Assim, o adro será examinado como um significativo recurso arquitetônico de articulação urbana, valorização do monumento edificado e espaço das relações sagradas e profanas nos templos religiosos.
Abstract
In order to rescue the important space of the churchyard from the 18th and 19th centuries's Chapels, and contribute to overcoming this verified gap in the research on Baroque religious temples, this work aims to highlight potential of these spaces in the eighteen-century Minas Gerais. Proposing a new look at religious monuments, the churchyard will be seen in the light of social relations that can be seen as a portrait of eighteenth-century religiosity and as an important architectural resource to enhance the religious monument. The research is structured in three chapters. To this end, the first chapter entitled Origins and structuring of the Christian Temple in Brazil will contextualize the regulatory aspects of the Church and the characteristics of the first buildings of sacred architecture erected in the Portuguese-Brazilian territory, presenting the strong Tridentine influence in the colony. The second chapter called The expression of religion in the eighteenth-century chapels in Vila Rica addresses the hierarchical relationship between the Portuguese Crown, Church and the Portuguese-Brazilian colony to understand decisive factors for adopting Catholic religious practices in Vila Rica and the consequent organization of the Church in the eighteenth-century Minas Gerais. We will also deal with the religious festivities experienced in Vila Rica and the devotions present in the suburban and urban chapels. Finally, the third chapter called The churchyards in the formation of religious architecture in eighteen-century Minas Gerais: the case of Vila Rica, to identify and discuss the role of churchyard in the formation of urban space – as intermediate publicprivate space. The announcements are categorized in typologies of Chapels and analyzed according to the perception of built environment and urban landscape. Thus, the churchyard will be examined as an architectural resource of significant urban articulation, enhancement of built monument, and space for sacred and profane relations in religious temples.
Assunto
Palavras-chave
Adros, Capelas, Vila Rica, Tipologias, Espaço público-privado, Churchyards, Chapels, Vila Rica, Typologies, Public-Private space
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por