Biocerâmica de fosfato de cálcio nano-estruturado micro-macro porosa em grânulos de absorção rápida no preenchimento de defeito crítico em radio de coelhos (Oryctolagus cuniculus)
| dc.creator | Jessica Alejandra Castro Varon | |
| dc.date.issued | 2013-01-25 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate by radiography , histology and bone densitometry the effect of HA / TCP granules for rapid absorption in critical bone defect in radio rabbits ( Oryctolagus cuniculus ) . 35 rabbits were used in which a critical defect was performed on left and right radios . The animals were divided into GI , GII autograft and HA / TCP granules for rapid absorption . Radiographic examinations were made before surgery, immediately after the eighth , 15, 30 , 45, 60 , 90 and 120 days. At the end of each period, the animals were euthanized by anesthetic overdose and radios were harvested for histological assessment and densitometry . There was a significant difference between the treated and control groups when comparing bone mineral density obtained over the entire study period . It was verified histologically formation of a vascular network of the pores of bioceramic from the first time rating (eight days). Formation of primary bone tissue and trabeculae from preexisting bone tissue , were identified from the 30 days after implantation . At 60 days , the last time histological evaluation , we observed the presence of bone matrix from preexisting bone segments , featuring the centripetal bone formation . The bioceramic calcium phosphate nano - structured micro - macro porous granules for rapid absorption allows cell proliferation and invasion and thus promotes bone regeneration , thus becoming a suitable implant for filling bone defects criticism | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fosfato de cálcio | |
| dc.subject | Materiais biomédicos | |
| dc.subject | Ortopedia veterinaria | |
| dc.subject | Coelho Cirurgia | |
| dc.subject | Ossos Regeneração | |
| dc.subject.other | coelho | |
| dc.subject.other | defeito critico | |
| dc.subject.other | biocerâmica | |
| dc.subject.other | radio | |
| dc.title | Biocerâmica de fosfato de cálcio nano-estruturado micro-macro porosa em grânulos de absorção rápida no preenchimento de defeito crítico em radio de coelhos (Oryctolagus cuniculus) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Humberto Pereira Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Cleuza Maria de Faria Rezende | |
| local.contributor.referee1 | Marlene Isabel Vargas Viloria | |
| local.contributor.referee1 | Eliane Goncalves de Melo | |
| local.description.resumo | O objetivo do trabalho foi avaliar por meio de radiografia, histologia e densitometria óssea o efeito da HA/TCP em grânulos de absorção rápida em defeito ósseo critico em rádio de coelhos (Oryctolagus cuniculus). Foram utilizados 35 coelhos nos quais foi realizado um defeito critico nos rádios direito e esquerdo. Os animais foram divididos em GI, enxerto autólogo e GII HA/TCP em grânulos de absorção rápida. Avaliações radiográficas foram feitas antes da cirurgia, imediatamente após, aos oito, 15, 30, 45, 60, 90 e 120 dias. Ao fim de cada período os animais foram submetidos a eutanásia por sobredose anestésica e os rádios foram colhidos para avaliação de densitometria e histológica. Verificou-se diferença significativa entre o grupo tratado e o controle ao se comparar a densidade mineral óssea obtida ao longo do tempo de estudo. Verificou-se histologicamente, formação de uma rede vascular entre os poros da biocerâmica desde o primeiro tempo de avalição (oito dias). Formação de tecido ósseo primário e trabéculas a partir do tecido ósseo preexistente, foram identificados a partir dos 30 dias após a implantação. Aos 60 dias, último tempo de avaliação histológica, observou-se presença de matriz óssea a partir dos segmentos ósseos preexistentes, caracterizando a formação óssea centrípeta. A biocerâmica de fosfato de cálcio nano-estruturada micro-macro porosa em grânulos de absorção rápida permite a invasão e multiplicação celular e propicia assim, a regeneração óssea, constituindo- se em um implante apropriado para preenchimento de falhas ósseas criticas | |
| local.publisher.initials | UFMG |