Atuação do mercado financeiro como fonte de financiamento para o desenvolvimento sustentável: o papel dos Green Bonds em meio à financeirização
| dc.creator | Henrique Bracarense Fagioli | |
| dc.date.issued | 2022-12-23 | |
| dc.description.abstract | Achieving sustainable development goals is an urgent necessity, not only due to the inevitability of climate change but also because of the current levels of income inequality worldwide. Hence, the need for sources of finance is growing. However, access to capital is lacking as a consequence of the reconfiguration of the system in the post-Great Recession of 2008. Whereas liberalization led to the protagonism of financial capital markets to the detriment of banking finance, the intensification of volatility and the systemic dispersal of risk restricted the possibility of attaining financial resources, especially in the case of developing countries. Thus, there is space for innovations, the most promising ones being green bonds, characterized as operations of debt emission with high transparency, external review, and formal statement of the use of proceeds for sustainable goals. However, the financialization of the economy, a by product of the liberalization process in the last decades, requires a critical investigation, especially regarding the role green bonds perform in financing sustainable development. The objective of this study is to analyze whether green bonds are sustainability-aligned innovations or just an aspect of the financialization of nature. First, the study describes global and Brazilian green bond markets during 2014-2021, aiming to verify the convergences and divergences of those markets with the traditional bond markets. Secondly, assuming the existence of a green risk premium, or greenium, in the pricing of green bonds as evidence of establishing their financialized behavior, a methodology proper to the Brazilian case is developed to plot the yield curves of thirteen bonds. Results indicate that there is no significantly distinct behavior in premia for green bonds compared to traditional ones. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject | Mercado de capitais | |
| dc.subject | Economia | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject.other | Fontes de financiamento | |
| dc.subject.other | Sistema financeiro | |
| dc.subject.other | Mercado de capitais | |
| dc.subject.other | Green Bonds | |
| dc.title | Atuação do mercado financeiro como fonte de financiamento para o desenvolvimento sustentável: o papel dos Green Bonds em meio à financeirização | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marco Aurélio Crocco Afonso | |
| local.contributor.advisor1 | Anderson Tadeu Marques Cavalcante | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6409622356433401 | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Faria Silva | |
| local.contributor.referee1 | Leandro Alves Silva | |
| local.description.resumo | A consecução dos objetivos de desenvolvimento sustentável é urgente, em face não somente da inevitabilidade das mudanças climáticas, mas também dos atuais níveis de desigualdade. Desta forma, a demanda por fontes de financiamento é crescente, embora o acesso ao capital tenha sido dificultado pelo rearranjo do sistema no pós-Grande Recessão de 2008. Ao passo que a liberalização acarretou protagonismo dos mercados de capitais em detrimento do financiamento bancário, a intensificação da volatilidade e a distribuição sistêmica do risco restringem a possibilidade de obtenção de recursos, em especial por parte de países em desenvolvimento. Sendo assim, despontam inovações que teoricamente são capazes de suprir esta necessidade, das quais as mais promissoras são os títulos verdes, ou green bonds. Estes consistem em operações de emissão de títulos de dívida com alto grau de transparência, certificação externa e uso declarado de receitas para fins de sustentabilidade. Contudo, a financeirização da economia, decorrente da liberalização, exige investigação crítica acerca do real papel desempenhado por tais papeis. Deve-se tentar determinar se são realmente uma inovação alinhada à sustentabilidade ou um aspecto da financeirização da natureza. Para tanto, é traçado, por meio de estatísticas descritivas, um panorama tanto do mercado global de green bonds, no período 2014-9, quanto do brasileiro (2015-21), a fim de constatar as convergências e divergências do seu comportamento em relação aos títulos regulares. Finalmente, adotando-se a existência de um prêmio de risco verde, ou greenium, na precificação dos títulos verdes como evidência no sentido da comprovação de seu comportamento financeirizante, desenvolve-se metodologia adequada à realidade brasileira para construção das curvas de rendimentos de treze títulos, sendo possível constatar a ocorrência de greenium para três, com os demais apresentando prêmios normais de novas emissões. Não são encontrados indícios de comportamentos significativamente distintos dos green bonds em relação a suas contrapartes regulares. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia |