Treinamento de potência muscular na doença de Parkinson: um estudo prova de conceito
dc.creator: Lidiane Andrea Oliveira Lima
dc.date.issued: 2013-02-26
dc.description.abstract: Muscle power is reduced in individuals with Parkinson's disease (PD) and is associated with slower walking velocity and falls. Balance and gait disorders in the PD result in loss of independence and represent major therapeutic challenges in disease. It was suggested that muscle power training should be implemented in exercise programs in PD. There is still no evidence that this type of exercise is tolerated, safe and effective in improving muscle performance, functional and quality of life of individuals with PD. Proof of concept studies are phase I / II that generate information about the tolerance and side effects associated with treatment and motivate conducting studies demonstrating the efficacy of this treatment effect size. Therefore, this study investigated the feasibility, safety and effectiveness of training muscular power in muscle performance, functional and quality of life of individuals with PD. Thirteen individuals (Hoehn and Yahr II - III) performed training muscular power to the lower limbs, 3 times / week for 10 weeks. Data on the number of individuals recruited as well as the attendance at training sessions and the levels of adherence to the intervention were recorded. Safety was assessed bythe presence of adverse events, pain during activity, number of falls associated with treatment. Patients were assessed 2 baseline assessments and postintervention assessments occurred at the end of the intervention. Measurements of work and power were evaluated by isokinetic dynamometer, the balance was assessed by the Berg Balance Scale (BBS), bradykinesia was evaluated by summing of items 26, 27,29 and 31 of the Unified Parkinson's Disease Rate Scale, walking velocity, stride length and cadence of gait were evaluated by GAITRite ® and quality of life for the Parkinson's Disease Questionnaire (PDQ-39). Descriptive statistics such as mean (standard deviation), percentile and repeated measures ANOVA were used. Over eight months, 62 individuals were screened and only thirteen participated in the program until the end. The rates of attendance and adherence were 88% and 97%, respectively. There were no adverse effects during training. After treatment, there was an increase in measures of work (p = 0.001) and power (p= 0.0001). The BBS score increased 5 points (p = 0.001) and a significant improvement of bradykinesia (p = 0.01). Moreover, walking velocity increased after the intervention (0.22 m / s, p = 0.003), there was a gain of stride length(0.09m, p = 0.002) but this did not occur with the cadence (p = 0, 09). There was no significant difference in the total score of the PDQ-39 (p = 0.06). The training of muscle power was feasible, safe and had the potential to be effective in improving muscular and functional performance of individuals with PD.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipocinesia
dc.subject: Aptidão física
dc.subject: Parkinson, Doença de
dc.subject: Marcha
dc.subject.other: Ciências da Reabilitação
dc.title: Treinamento de potência muscular na doença de Parkinson: um estudo prova de conceito
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Fatima Valeria Rodrigues de Paula
local.contributor.referee1Clynton Lourenço Correa
local.contributor.referee1Luci Fuscaldi Teixeira Salmela
local.contributor.referee1Aline Alvim Scianni
local.contributor.referee1Emerson Fachin Martins
local.description.resumoIndivíduos com doença de Parkinson (DP) apresentam redução da potência muscular que contribui para lentidão na marcha e quedas. Alterações do equilíbrio e da marcha resultam em perda da independência e representam os principais desafios terapêuticos na doença. Foi sugerido que treinamento de potência muscular deve ser implementado em programas de exercícios na DP. Ainda não há evidências de que esse tipo de exercício seja tolerado, seguro e efetivo na melhora do desempenho muscular, funcional e na qualidade de vida de indivíduos com DP. Estudos prova de conceito são estudos fase I/II que geram informações sobre a tolerância e os efeitos adversos associados a um tratamento e motivam a condução de estudos de eficácia pela demonstração do tamanho do efeito deste tratamento. Portanto, o presente estudo investigou a viabilidade, a segurança e osefeitos preliminares de um treinamento de potência muscular no desempenho muscular, funcional e na qualidade de vida de indivíduos com DP. Treze indivíduos (Hoehn e Yahr II III) receberam treinamento de potência muscular para os membros inferiores, 3 vezes/semana durante 10 semanas. Dados sobre o número de indivíduos recrutados bem como a presença e adesão ao tratamento foram registrados. A segurança foi avaliada pela presença de eventos adversos, dor durante a atividade, número de quedas associado ao tratamento. Os indivíduos foram avaliados em dois momentos no pré-intervenção e num únicomomento após o tratamento. Foram obtidas as seguintes medidas: o trabalho e a potência muscular foram avaliadas pelo dinamômetro isocinético, o equilíbrio foi avaliado pela Escala de Equilíbrio de Berg (EEB), a bradicinesia foi avaliada pela soma dos itens 26, 27,29 e 31 da Unified Parkinson´s Disease Rate Scale, a velocidade, o comprimento do passo e a cadência da marcha foram avaliadas pelo GAITRite® e a qualidade de vida pelo Parkinson´s Disease Questionnaire (PDQ-39). Estatística descritiva como média (desvio padrão), percentil e ANOVAmedidas repetidas foram utilizadas. Em oito meses, 62 indivíduos com DP foram triados e apenas treze participaram do programa até o final. As taxas de presença e adesão foram 88% e 97%, respectivamente. Não houve evento adverso durante o treinamento. Dois participantes reportaram dores articulares e um reportou quedas durante o período de treinamento. Após o tratamento, houve aumento nas medidas do trabalho (p=0,001) e de potência muscular (p=0,0001). O escore da EEB aumentou 5 pontos (p=0,001) e houve melhora significativa da bradicinesia (p=0,01). Além disso, a velocidade da marcha aumentou após a intervenção (0,22m/s; p=0,0001), houve ganho do comprimento do passo (0.09m; p=0,002) porém o mesmo não ocorreu com a cadência (p=0,09) e no escore total do PDQ- 39 (p=0,06). O treinamento de potência muscular mostrou-se viável, seguro e benéfico na melhora do desempenho muscular e funcional de indivíduos com DP.
local.publisher.initialsUFMG