Exercícios de estabilização central como intervenção para aperfeiçoamento da performance: uma revisão crítica da literatura
| dc.creator | Maryel Zamara Ferreira Boff | |
| dc.date.issued | 2010-12-11 | |
| dc.description.abstract | Currently, sports medicine practitioners are using the core stabilization techniques to improving performance. In addition, authors argue that core stability is crucial for efficient biomechanical function to maximize force generation and minimize the load on the peripheral joints. However, other authors state that no positive relationship can be found between the training of core stability and performance. Thus, the purpose of this study was to investigate whether there is evidence about the practice of core stabilization exercises as an intervention for improving performance in recreational athletes and professionals, and point out the advantages, disadvantages and constraints associated with this method. The electronic data base PubMed was queried retrospectively, and the articles identified by the initial search strategy were evaluated according to the criteria for inclusion. Twenty-one articles were selected for this study, being thirteen critical reviews, a systematic review and seven clinical trials. The systematic review concluded that, for the improvement of performance in specific sports, other training methods are more or as effective as training with instability. On the other hand, analyzing the critical reviews, six supported the use of the central stabilization training for enhanced performance (with caveats), six other stated that this type of training influences performance indirectly by allowing the athletes to train without injury. Only one review pointed criticism of the use of this training. Among the selected clinical trials, five supported the use of core stabilization exercises, two others found no relationship between core stabilization exercises and improved performance. Analyzing the clinical trials were identified conceptual and methodological differences that may affect results: differences with the dependent variables assessed and exercises considered as the core training itself, the experimental groups performed other exercises than core training, there were differences in relation to the fitness level of subjects.. Thus, studies that have attempted to correlate the performance improvement with core stabilization training are limited and conflicting. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fisioterapia esportiva | |
| dc.subject | Biomecânica | |
| dc.subject | Articulações Amplitude de movimento | |
| dc.subject.other | Treinamento do core | |
| dc.subject.other | Estabilização central | |
| dc.subject.other | Performance | |
| dc.title | Exercícios de estabilização central como intervenção para aperfeiçoamento da performance: uma revisão crítica da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Anderson Aurelio da Silva | |
| local.description.resumo | Atualmente, os profissionais da medicina esportiva utilizam as técnicas de estabilização central para melhorar o desempenho. Enquanto alguns autores afirmam que a estabilidade do core é crucial para a função biomecânica eficiente a fim de maximizar a geração de forças e minimizar a carga nas articulações periféricas, outros autores não encontraram nenhuma relação positiva entre o treinamento de estabilidade do core e performance. Assim, o objetivo deste estudo foi pesquisar se há evidências acerca da prática de exercícios de estabilização central como intervenção para melhora da performance em atletas recreacionais e profissionais, e apontar as vantagens, desvantagens e limitações associadas a este método. A base de dado eletrônica PubMed foi consultada retrospectivamente, e os artigos identificados pela estratégia de busca inicial foram avaliados conforme os critérios de inclusão. Vinte e um artigos foram selecionados para compor este estudo, sendo treze revisões críticas, uma revisão sistemática e sete ensaios clínicos. A revisão sistemática concluiu que, para a melhora da performance em esportes específicos, outros métodos de treinamento são mais ou tão efetivos quanto o treinamento com instabilidade. Por outro lado, ao analisar as revisões críticas, seis apoiaram a utilização do treinamento de estabilização central para melhora da performance (com ressalvas), outras seis afirmaram que este tipo de treinamento influencia a performance indiretamente, por permitir que os atletas treinem sem lesão. Apenas uma revisão crítica contraindicou a utilização deste treinamento. Dentre os ensaios clínicos selecionados, cinco sustentaram a utilização de exercícios para estabilização central, enquanto outros dois não encontraram relação entre exercícios de estabilização central e melhora da performance. Analisando os artigos foram detectadas diferenças conceituais e de metodologia que podem interferir nos resultados: diferenças com relação as variáveis dependente avaliadas e aos exercícios considerados como sendo o treinamento do core propriamente dito; os grupos experimentais realizaram outros exercícios além do treinamento do core; houve diferenças em relação ao nível de condicionamento dos sujeitos. Assim, os estudos que tentaram correlacionar o aprimoramento da performance com o treinamento de estabilização central são limitados e conflitantes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |