Execução de fundação em estaca raiz em um terreno com maciço rochoso : estudo de caso em empreendimento hospitalar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danielle Meireles de Oliveira
Resumo
Para definição das fundações, além das cargas da edificação, os tipos de fundações disponíveis, o tipo de solo é uma característica importante para distinguir e definir o tipo de fundação. No âmbito das fundações profundas em solos com presença de maciço rochoso, a fundação indicada é a fundação raiz. Porém para a execução deste tipo de fundação são necessários técnicas e conhecimentos específicos. Com o objetivo de caracterizar conceitos e descrever acerca da execução de estaca raiz em maciços rochosos e suas particularidades de execução, este trabalho aborda um estudo de caso de um empreendimento real, a execução da fundação de um empreendimento hospitalar com o emprego deste tipo de fundação, a estaca raiz. O empreendimento conta com platôs em diferentes níveis, com características distintas do maciço rochoso, mas com uma solução única de fundação: a estaca raiz. Para tal entendimento o estudo recorreu a Revisão Bibliográfica dos tipos de estacas existentes para então descrever os processos da execução da estaca raiz. Foi possível com o estudo de caso obter a produtividade nos diferentes platôs da obra, descrevendo a execução da fundação da obra, classificando as atividades em casa Platô. Com o estudo foi possível entender que em um mesmo terreno, com o mesmo tipo de fundação há características distintas de execução e emprego de soluções distintas. Foi possível descrever as dificuldades, soluções e consequências das ações nesta etapa de execução nos diferentes platôs, além da elaboração de Checklist de execução de estaca raiz.
Abstract
In order to define the foundations, in addition to the building loads, the types of foundations available, the soil type is an important characteristic to distinguish and define the type of foundation. In the context of deep foundations in soils with the presence of rock mass, the indicated foundation is the root foundation. However, to execute this type of foundation, specific techniques and knowledge are required. In order to characterize concepts and describe the execution of root piles in rock massifs and their execution particularities, this work addresses a case study of a real project, the execution of the foundation of a hospital project using this type of foundation, the root pile. The project has plateaus at different levels, with distinct characteristics of the rock massif, but with a unique foundation solution: the root pile. To understand this, the study used the Literature Review of the existing types of piles to then describe the processes of executing the root pile. The case study was able to obtain productivity on the different plateaus of the work, describing the execution of the foundation of the work, classifying the activities on each plateau. With the study, it was possible to understand that on the same terrain, with the same type of foundation, there are different execution characteristics and the use of different solutions. It was possible to describe the difficulties, solutions and consequences of the actions in this stage of execution on the different plateaus, in addition to the preparation of a checklist for the execution of root piles.
Assunto
Construção civil, Construção civil - Administração, Construção civil - Avaliação, Edifícios hospitalares
Palavras-chave
Construção civil, Fundação profunda, Estaca raiz, Maciço rochoso
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por