Estudo do efeito de moduladores do sistema renina angiotensina em sintomas não motores da Doença de Parkinson
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anderson José Ferreira
Ana Cristina Simões e Silva
Resumo
A Doença de Parkinson (DP) é caracterizada pela perda de 50-70% dos neurônios dopaminérgicos na parte compacta da substância negra. Embora os achados patológicos sejam bem descritos, a causa da morte neuronal ainda é questão de debate, sendo provavelmente multifatorial. Entre os vários fatores propostos, estudos recentes têm demonstrado a participação do Sistema Renina-Angiotensina (SRA) na morte de neurônios dopaminérgicos na DP. Nosso objetivo é investigar os mecanismos relacionados ao desenvolvimento de alterações cognitivas e comportamentais durante a fase pré-clínica da DP, bem como o efeito de estratégias farmacológicas que modulem o SRA na prevenção dessas alterações. Para isso, usamos um modelo experimental de DP por infusão intranasal de MPTP (1mg/narina) em camundongos C57BL/6. Nesse estudo, os camundongos (8-10 semanas) foram organizados em 6 grupos de acordo com o tratamento recebido antes da infusão com MPTP: Salina+Salina (controle), Salina+MPTP, Perindopril (inibidor da ECA) +MPTP, Telmizartan (inibidor do receptor AT1) +MPTP, AVE0991(agonista do receptor Mas) +MPTP. Cada tratamento iniciou-se 5 dias antes da infusão com o MPTP e continuou até o 11° dia após a infusão (dpi), dia da eutanásia. Foram realizados testes comportamentais padronizados e ensaios imunológicos na substância negra, no estriado e hipocampo. Nossos resultados demonstraram que o tratamento com o AVE0991 protegeu a perda da memória olfatória no 5° dpi. Além do mais, o tratamento com o AVE0991 também protegeu o animal do comportamento do tipo ansioso nos 6° e 11° dpi. Entretanto, não foram encontradas alterações nas atividades locomotoras, memória de trabalho e comportamento do tipo depressivo. Por sua vez, a infusão de MPTP não foi capaz de alterar drasticamente os níveis dos componentes do SRA. Por outro lado, o tratamento com o AVE0991 aumentou as concentrações de ECA2 no estriado e de AngII e Ang (1-7) na substância negra. O AVE0991 reduziu ainda as concentrações de AngII e Ang (1-7) no hipocampo e de ECA1 na substância negra. Contudo, concluímos que potencializar o eixo contra regulatório do SRA pode constituir uma estratégia neuroprotetora promissora para minimizar ou prevenir os sinais pré-clínicos da DP, tais como a perda da memória olfatória e a ansiedade
Abstract
Parkinson's disease (PD) is characterized by the loss of 50-70% of dopaminergic neurons in the compact part of the substantia nigra. Although the pathological aspects are well described, the dopaminergic neuron death is still a subject of debate, and it is probably multifactorial. Among the several factors, some studies have shown the role of the Renin-Angiotensin System (RAS) in the death of dopaminergic neurons in PD. Herein, we aimed to investigate the mechanisms related to the development of cognitive and behavioural changes during a preclinical phase of PD as well as the effects of pharmacological strategies able to modulate RAS on those changes. Then, we used an experimental model of DP induced by intranasal infusion of the neurotoxin MPTP (1mg/nostril) in C57BL/6 mice aged 8-10 weeks. In this study, the animals were divided in 6 groups: SAL+SAL (control), SAL+MPTP (MPTP-mice received saline), Telmizartan (an antagonist of AT1 receptors)+MPTP and AVE099 ( an agonist of Mas receptors)+MPTP. Each treatments initiated 5 days before the MPTP infusion and remained until the 11th-day post-infusion. Standardized behavioural tests and immune assays were performed in key areas of PD, including substantia nigra, striatum and hippocampus. The treatment with AVE099 prevented olfactory memory loss at 5 days post-MPTP-infusion. Interestingly, AVE099 also prevented anxiety-like behaviour at 6 and 11 days post-MPTP- infusion. No significant differences were found in locomotor activity, work memory or in depressive-like behaviour. In addition, MPTP was not able to dramatically alter the components of RAS, such as Angiotensin II (AngII), Angiotensin (1-7) (Ang (1-7)), Angiotensinogen Converting Enzyme (ACE), Angiotensinogen Converting Enzyme 2 (ACE2) of DP in the 11th-day post infusion. On the other hand, the treatment with AVE0991 increased the levels of ACE2 in the striatum, and increased AngII and Ang (1-7) in the substantia nigra. However, decreased the levels of AngII and Ang (1-7) in the hippocampus and ACE in the substantia nigra. Therefore, our result suggests that the potentiation of the contra-regulatory axis of the renin-angiotensin system might play a crucial role in the neuroprotection of the pre-clinical signs of PD, including loss of olfactory memory and anxiety
Assunto
Biologia Celular, Doença de Parkinson, Sistema Renina-Angiotensina, Ansiedade, Depressão
Palavras-chave
Doença de Parkinson, Sistema Renina Angiotensina
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por