Caminhantes aleatórios sonolentos: análise exata em sistemas pequenos e simulações de Monte Carlo
dc.creator: Julio Cesar Mansur Filho
dc.date.issued: 2012-08-03
dc.description.abstract: In this work we study symmetric sleepy random walkers, a model exhibiting an absorbingstate phase transition in the conserved directed percolation (CDP) universality class. Unlike most examples of this class studied previously, this model possesses a continuously variable control parameter, facilitating analysis of critical properties. We study the modelusing two complementary approaches: analysis of the numerically exact quasistationary (QS) probability distribution on rings of up to 22 sites, and Monte Carlo simulation of systems of up to 32000 sites. The resulting estimates for critical exponents , /, and z, and the moment ratio m211 = <p2>/<p>2 (p is the activity density), based on finitesize scaling at the critical point, are in agreement with previous results for the CDPuniversality class. We find, however, that the approach to the QS regime is characterized by a different value of the dynamic exponent z than found in the QS regime.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Método de Monte Carlo
dc.subject: Processos estocásticos com estados absorventes
dc.subject: Física
dc.subject.other: Física
dc.title: Caminhantes aleatórios sonolentos: análise exata em sistemas pequenos e simulações de Monte Carlo
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ronald Dickman
local.contributor.referee1Antonio Sergio Teixeira Pires
local.contributor.referee1José Fernando Fontanari
local.contributor.referee1Tania Tome Martins de Castro
local.contributor.referee1Silvio da Costa Ferreira Jr.
local.description.resumoNeste trabalho estudamos caminhantes aleatórios sonolentos, um modelo que exibe uma transição de fase para estados absorventes, pertencentes à classe de universalidade da percolação direcionada conservada (CDP). Diferentemente da maioria dos modelos pertencentes a essa classe, este modelo possui um parâmetro de controle contínuo, facilitando a análise das propriedades críticas. Estudamos o modelo usando duas abordagens: através de uma análise numericamente exata da distribuição de probabilidade quase-estacionária (QS) em anéis de até 22 sítios e simulações de Monte Carlo em sistemas de até 32000 sítios. As estimativas encontradas para os expoentes críticos , /, e z, e a razão entre momentos m211 = <p2>/<p>2 (p é a densidade de sítios ativos), baseados na análise de tamanho finito no ponto crítico, concordam com os resultados já encontrados por modelos pertencentes a classe CDP. Entretanto, encontramos que a aproximação ao estado QS é caracterizado por um expoente z diferente daquele encontrado no estado QS.
local.publisher.initialsUFMG