Prevalência de frouxidão vaginal em mulheres primíparas 6 meses após o parto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Prevalence of vaginal laxity in primiparous women 6 months after birth
Primeiro orientador
Membros da banca
Elyonara Melo de Figueiredo
Mariana Seabra Leite Praça
Mariana Seabra Leite Praça
Resumo
Introdução e hipóteses: A frouxidão vaginal (FV) é uma queixa frequente e está associada ao parto vaginal, à multiparidade, a alterações na integridade do tecido vaginal e muscular, a sintomas de prolapsos urinários e sexuais e à pior função sexual. Apesar de frequente, a FV é pouco investigada e subnotificada. Objetivo: Verificar a prevalência de FV em primíparas submetidas ao parto vaginal ou ao parto cesariana; e sua associação com fatores clínicos, obstétricos, miccionais, defecatórios e sexuais associados a esta ocorrência. Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal, desenvolvido no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG) no período de julho de 2021 e janeiro de 2023. Os critérios de inclusão foram: primíparas que tiveram parto vaginal ou cesariana no período do estudo, sem queixa de FV durante a gestação e que assinaram o TCLE. Foram coletados dados clínicos e obstétricos, e todas as participantes responderam aos questionários sobre impacto da incontinência urinária, sintomas vaginais e da angústia sexual (ICIQ-SF, ICIQ-VS e FSDS-R) no recrutamento e seis meses após o parto. Na análise estatística, para a associação entre as variáveis preditoras e os desfechos de interesse, foram utilizados o teste Qui-Quadrado para variáveis categóricas; o teste Mann Whitney para variáveis contínuas. Foi realizada regressão logística univariada e multivariada, considerando como desfecho a frouxidão vaginal. Para todos os cálculos estatísticos o nível de significância foi de 0,05. Resultados: Cem participantes foram incluídos para análise dos dados. A prevalência de FV em primíparas foi de 8%. Na análise univariada, as incontinências urinárias de esforço e por urgência (IUU), incontinência coital e constipação intestinal apresentaram associação com sintoma de FV. No entanto, somente a IUU e incontinência coital permaneceram associados à FV, na análise multivariada. Os escores do ICIQ-VS e do ICIQ-SF mostraram associação significativa com sintomas de FV (p=0,015 e p=0,028, respectivamente). Os escores ICIQ-VS, FSDS-R e ICIQ-SF aumentaram em uma vez o risco de FV nos participantes na análise univariada. Apenas o ICIQ-VS (sintomas vaginais) e o ICIQ-SF permaneceram associados à FV na análise multivariada (OR 1,32 e OR 1,25, respectivamente). Conclusão: A prevalência de FV em primíparas foi inferior à relatada em outros estudos e mostrou associação com a ocorrência de sintomas vaginais, de incontinência urinária de urgência e incontinência coital, seis meses pós-parto.
Abstract
Introduction and hypotheses: Vaginal laxity (VL) is a common complaint and is associated with vaginal birth, multiparity, changes in the integrity of vaginal and muscular tissue, symptoms of urinary and prolapse and worse sexual function. Despite being common, the pathophysiology of VL is poorly investigated and underreported. Objective: To verify the prevalence of VL in primiparous undergoing vaginal birth or c- section; and its association with clinical, obstetric, urinary, intestinal and sexual factors associated for its occurrence. Methods: This is a cross-sectional observational study, developed at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Minas Gerais (HC-UFMG) between July 2021 and January 2023. The inclusion criteria were: primiparous women who had a vaginal or cesarean section during the study period, who had no complaints of VL during pregnancy and who signed the informed consent form. Clinical and obstetric data were collected, and all participants responded to questionnaires on the impact of urinary incontinence, vaginal symptoms and sexual distress (ICIQ-SF, ICIQ-VS and FSDS-R) at recruitment and six months after birth. In the statistical analysis, for the association between the predictor variables and the outcomes of interest, the Chi-Square test was used for categorical variables; and the Mann-Whitney test for continuous variables. Univariate and multivariate logistic regression was performed, considering vaginal laxity as the outcome. In all statistical calculations, the significance level was 0.05. Results: One hundred participants were included for data analysis. The prevalence of VL in primiparous women was 8%. In the univariate analysis, stress and urgency urinary incontinence (UUI), coital incontinence and intestinal constipation were associated with VL symptoms. However, only UUI and coital incontinence were related to VL, in the multivariate analysis. The ICIQ-VS and ICIQ-SF scores showed a significant association with VL symptoms (p=0.015 and p=0.028, respectively). The ICIQ-VS, FSDS-R and ICIQ-SF scores increased the risk of VL by one-fold in participants in the univariate analysis. Only ICIQ-VS (vaginal symptoms) and ICIQ-SF remained associated with VL in the multivariate analysis (OR 1.32 and OR 1.25, respectively). Conclusion: The prevalence of VL in primiparous women was lower than that reported in other studies and showed an association with the occurrence of vaginal symptoms, urgency urinary incontinence and coital incontinence, six months postpartum.
Assunto
Vagina, Prevalência, Paridade, Parto, Período Pós-Parto, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Frouxidão vaginal, Prevalência, Primíparas, Parto
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto