Policiamento ostensivo em áreas de risco: entre o prescrito e o real
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Eloisa Helena Santos
Maria de Fatima Almeida Martins
Resumo
O estudo foi realizado com duas equipes da Polícia Militar de Minas Gerais (PMMG), do Grupo Especializado em Áreas de Risco (GEPAR), que atuam no policiamento de favelas e vilas instaladas nos bairros da região metropolitana de Belo Horizonte. Na peculiaridade do serviço de prevenção, repressão qualificada e proteção social sob as normas do serviço os policiais operam com intuito de garantir a segurança dos moradores, evitando que as quadrilhas envolvidas com o tráfico de drogas determinem as regras no local. Esta dissertação visou compreender a atividade de trabalho desses policiais, nas situações de policiamento ostensivo em áreas de risco. Trata-se de uma pesquisa qualitativa orientada pelos princípios da observação participante em incursões com os policiais militares no território onde atuam. Essas incursões nas situações de trabalho cotidianas foram elaboradas e analisadas segundo os referenciais teórico-metodológicos da Ergonomia e da Ergologia naquilo que esta incorpora e aprofunda as contribuições da primeira forneceu ferramentas importantes para reconstituir o ponto de vista da atividade policial sobre o trabalho realizado e possibilitou empreender um outro olhar para as políticas de segurança pública como valor do bem-comum. Os resultados obtidos, em termos empíricos, apontaram para as dificuldades enfrentadas pela atividade policial face às normas institucionais e locais, ao ter em vista equilibrar o tripé da prevenção, repressão e proteção social em lugares de conflitualidades sociais. Isto porque trabalhar implica julgamentos e arbitragens sempre em debate com as normas, diante da infidelidade do meio. O estudo sinalizou que à medida que o policial entra em atividade no território, os saberes formalizados, apreendidos na formação profissional, são reposicionados segundo normas e valores locais. Observou-se que o desafio da PMMG é formar o policial para atividades arriscadas no contexto em que as competências necessárias são inúmeras e indispensáveis para orientar o seu poder de agir em situação. Assim, é possível compreender a riqueza presente no trabalho real, em que é necessário recriar e se adaptar em permanência a própria atividade através da dialética dos usos de si por si e o uso de si por outrem.
Abstract
The study was conducted with two teams of the Military Police of Minas Gerais (PMMG), the Expert Group on Risk Areas (GEPAR), which act in policing in slums and villages located in neighborhoods in the metropolitan region of Belo Horizonte. In peculiarity of service prevention, repression and qualified social protection - under the standards of service - operate with the police order to ensure the safety of residents, preventing gangs involved in drug trafficking determine the rules in place. This thesis aimed to understand the work activity of these officers, in situations of patrolling in hazardous areas. This is a qualitative research guided by the principles of participant observation in incursions with the military police in the territory where they operate. These incursions in everyday work situations were prepared and analyzed according to the theoretical-methodological of Ergonomics and from Ergology what this deepens and incorporates the contributions of the first - provided important tools to reconstruct the view of police activity on the work done and allowed to take another look at the public security policies as the value of the common good. The results obtained in empirical terms, pointed to the difficulties faced by the police activity in the face of institutional and local standards, to aim to balance the tripod of prevention, repression and social protection in places of social conflictualities. This is because work always entails judgments and arbitrations in debate with the standards in the face of "infidelity of the middle." The study indicated that as the police into activity within the formalized knowledge, seized in vocational training, are repositioned according to the local norms and values.It was observed that the challenge is to form PMMG police for risky activities, in the context in which skills are numerous and indispensable to guide your power to act in the situation. Thus, it is possible to understand the richness present in the real work, it is necessary to recreate and adapt your own activity, through the dialectic of uses by itself for itself and use of itself for others.
Assunto
Policia Militar de Minas Gerais, Educação, Formação profissional  , Policia militar  Educação  , Ergonomia , Trabalho  Aspectos sociais, Segurança pública  Minas Gerais
Palavras-chave
Trabalho, Normas antecedentes/renormalizações, Formação profissional, Polícia Militar de Minas Gerais, Policiamento ostensivo, Ergonomia/ Ergologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por