Organização da consulta de Enfermagem no crescimento e desenvolvimento infantil na atenção primária em saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho justifica-se por estudar e propor sistematização da consulta de Enfermagem na Saúde da Família, a partir da necessidade de organização do atendimento a crianças de 0 a 2 anos no município de Barroso/MG. Seus objetivos foram: identificar o processo de Enfermagem a ser desenvolvido durante consulta, sintetizar as principais ações preconizadas pelo Ministério da Saúde na assistência às crianças de 0 a 2 anos pelos profissionais da atenção primária e correlacionar as ações identificadas na literatura, propondo um roteiro para a consulta de Enfermagem no acompanhamento das crianças desta faixa etária. A metodologia desenvolvida constou de pesquisa bibliográfica narrativa. Foram utilizadas publicações cientificas disponíveis on-line, como Scielo, Google e identificadas às legislações e normatizações técnicas disponíveis nos sites governamentais. Os textos selecionados foram lidos e seu conteúdo correlacionado e interpretado no desenvolvimento deste estudo. Como resultado observa-se que o atendimento eficaz a criança, proporciona uma vida saudável e um bom desenvolvimento mental, social e fisiológico. Compete à equipe de saúde da família e ao enfermeiro garantir a cobertura vacinal, estimular e contribuir com o aumento do índice de amamentação, com o aleitamento exclusivo até o sexto mês, o controle das doenças diarréias e doenças respiratórias e contribuir com a garantia dos direitos civis e de segurança da criança. Para isso é fundamental um acompanhamento próximo e constante da equipe de saúde da família e da Enfermagem, mantendo um vínculo afetivo entre família/responsável e criança. Pretende-se remodelar a consulta de Enfermagem oferecida às crianças da área de abrangência, utilizando-se o roteiro elaborado, o método da SAE como ferramenta e as linhas de cuidado preconizadas pelo Ministério da Saúde como garantia de integralidade da atenção.
Abstract
This work is justified to study and propose systematic consultation of Nursing in Family Health, from the necessity of organization of care for children from 0 to 2 years in the city of Barroso / MG. Its objectives were to identify the nursing process to be developed in consultation with nursing, summarize the main actions recommended by the Health Ministry in assisting children 0- 2 years by primary care professionals and to correlate the actions identified in the literature, proposing a roadmap for nursing consultation in the monitoring of children in this age group. The methodology consisted of narrative literature. We used scientific publications available online, such as SciELO, Google identified and the laws and technical regulations available on government websites. The selected texts were read and their content correlated and interpreted in the development of this study. As a result it is observed that effective child care provides a healthy and a good mental, social and physiological. It's team and the family health nurse to ensure coverage, stimulate and contribute to increased rates of breastfeeding, exclusive breastfeeding up to six months, control of diarrheal diseases and respiratory diseases and contribute to ensuring the rights civil and child safety. For this is a fundamental and constant close monitoring of the health team and family nursing, maintaining a bond between family / guardian and child. It is intended to reshape the consultation of Nursing offered to children of the area covered, using the prepared script, the method of the NCS as a tool and the lines of care recommended by the Ministry of Health to guarantee comprehensive health care.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Crescimento e desenvolvimento infantil Política de saúde Infantil, Consulta de Enfermagem
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por