Eficácia da fisioterapia no tratamento das incapacidades pós concussão em atletas: revisão crítica da literatura
dc.creator: Felipe Martins Penido
dc.date.issued: 2017-11-26
dc.description.abstract: Concussion is defined as a mild traumatic brain injury, which can lead to cognitive, physical, emotional and somatic symptoms. The mechanisms of injury are related to contact or head collision with enough force to generate a cerebral shaking and are commonly observed in contact sports such as football, rugby, lacrosse and soccer. Several are the symptoms and disabilities resulting from concussion. In addition, the losses caused to the athlete can be both personal and professional, and may cause him to withdraw from the sport for long periods. Thus, the objective of the study was to investigate the efficacy of physiotherapy in acquired disabilities after concussion. The study deals with a critical review of the literature according to the PRISMA protocol (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta - Analyzes). The research was carried out in the MEDLINE / SciELO / PEDro / Cochrane / Lilacs databases using a search strategy consisting of the combination of terms referring to: concussion, athlete, physiotherapy and experimental studies. The inclusion criteria were: to perform post-concussion physiotherapy treatment, to include basic or professional athletes of any gender and age and to have been published in any language until March 2016. The methodological quality of the studies was evaluated by the PEDRo scale. A total of 135 studies were found, of which four were selected that have met the inclusion criteria, two (50%) classified as having a high methodological quality, one (25%) of moderate methodological quality and one (25%) of low methodological quality, according to the PEDro scale. Considering the intervention used in the experimental group, only one (25%) used combination therapy of vestibular rehabilitation and physiotherapy for cervical spine, two (50%) aerobic exercises on the stationary bicycle and only one (25%) controlled and progressive exercise to 80% of the maximum heart rate on the treadmill. Half of the studies (50%) evidenced the efficacy of post-concussion physiotherapy treatment. The outcomes that improved after physiotherapeutic treatment were medical release time for return to sports, brain activation, precision, and cognitive speed. The other half, two (50%), who used aerobic exercise on the stationary bicycle, did not present in their results a statistically significant difference between the experimental group and the control group. It was concluded that the physiotherapeutic treatment using combined therapy of vestibular rehabilitation and physiotherapy for cervical spine together with the protocol of controlled and progressive exercise at 80% of maximal heart rate on a treadmill were effective to improve the medical release time for the return to the sport, improvement on brain activation and regulation of cerebral blood flow in post-concussion athletes. No study has shown deleterious results of physical therapy treatment in post-concussion individuals. Therefore, the classic consensual recommendation of physical and cognitive rest for the treatment of post concussion athletes should be reviewed and discussed. Considering the small number of studies found that investigated the effectiveness of physiotherapy in the treatment of post concussion athletes, further studies are needed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisioterapia esportiva
dc.subject: Concussão encefálica
dc.subject: Traumatismos em atletas
dc.subject.other: Fisioterapia e estudos experimentais
dc.subject.other: Atleta
dc.subject.other: Concussão
dc.title: Eficácia da fisioterapia no tratamento das incapacidades pós concussão em atletas: revisão crítica da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Christina Danielli Coelho de Morais Faria
local.description.resumoA concussão é definida como uma lesão cerebral traumática leve, que pode acarretar sintomas cognitivos, físicos, emocionais e somáticos. Os mecanismos de lesão estão relacionados ao contato ou colisão da cabeça com força suficiente para gerar um abalo cerebral e são comumente observados em esportes de contato como futebol americano, rúgbi, lacrosse e futebol. Vários são os sintomas e as incapacidades decorrentes da concussão. Além disso, os prejuízos causados para o atleta podem ser tanto de ordem pessoal quanto profissional, podendo ocasionar no seu afastamento do esporte por longos períodos. Visto isso o objetivo do estudo foi investigar a eficácia da fisioterapia nas incapacidades adquiridas pós concussão. O estudo trata se de uma revisão critica da literatura conforme o protocolo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses). Foram realizadas pesquisas nas bases de dados MEDLINE/ Scielo/PEDro/Cochrane/Lilacs mediante a estratégia de busca composta de pela combinação de termos referente à: concussão, atleta, fisioterapia e estudos experimentais.Os critérios de inclusão foram: realizar tratamento fisioterápico pós concussão, incluir atletas de base ou profissionais de qualquer sexo e idade e ter sido publicado em qualquer idioma até março de 2016. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada pela escala PEDRo. Foi encontrado um total de 135 estudos, dos quais foram selecionados quatro que atenderam aos critérios de inclusão, sendo dois (50%) classificado como de alta qualidade metodológica, um (25%) de qualidade metodológica moderada e um (25%) de baixa qualidade metodológica, segundo pontuação obtida na escala PEDro. Considerando a intervenção empregada no grupo experimental, apenas um (25%) utilizou terapia combinada de reabilitação vestibular e fisioterapia para coluna cervical, dois (50%) exercícios aeróbicos na bicicleta estacionaria e apenas um (25%) exercício controlado e progressivo a 80% da freqüência cardíaca máxima na esteira. A metade dos estudos (50%) evidenciou a eficácia do tratamento fisioterápico pós concussão. Os desfechos que melhoraram após tratamento fisioterápico foram o tempo de liberação médica para o retorno ao esporte, ativação cerebral, precisão e velocidade cognitiva. A outra metade, dois (50%), que empregaram exercício aeróbico na bicicleta estacionária, não apresentou em seus resultados uma diferença estatisticamente significativa entre o grupo experimental e o grupo controle. Conclui se que o tratamento fisioterápico empregando terapia combinada de reabilitação vestibular e fisioterapia para coluna cervical juntamente com o protocolo de exercício controlado e progressivo a 80% da freqüência cardíaca máxima em uma esteira foram eficazes para melhora do tempo de liberação médica para o retorno ao esporte, melhora da ativação cerebral e regulação do fluxo sanguíneo cerebral de atletas pós-concussão. Nenhum estudo demonstrou resultados deletérios do tratamento fisioterápico em indivíduos pós-concussão. Portanto, a recomendação consensual clássica de descanso físico e cognitivo para o tratamento de atletas pós concussão deve ser revista e discutida. Considerando o pouco número de estudos encontrados que investigaram a eficácia da fisioterapia para o tratamento de atletas pós concussão mais estudos são necessários.
local.publisher.initialsUFMG