Viagem aos becos e travessas da tradição pragmática da Ciência da Informação: uma leitura em diálogo com Wittgenstein
dc.creator: Gustavo Silva Saldanha
dc.date.issued: 2008-08-18
dc.description.abstract: Owing to the urgency of epistemological and philosophic types of works in Information Science, the present research made a theoretical reading of the group of manifestations which identify the construction of a thoughts tradition in the area of Information Science, here named pragmatictradition. The offered reading has as a dialog the pragmatist philosophy of Wittgenstein, once that the focus of the philosopher presents itself as an element that influences the informative pragmatism in its recent approaches as much as its contributes to the explaining of the horizons of this group of manifestations in a retrospective look. The development of a historical and epistemological study, directed to the comprehension of the informative epistemologys pragmatic tradition, presents itself as the main goal of the research. Starting from this perspective, the investigation sought, during the journey, to identify pragmatic fragments which go adding in the construction of the areas epistemology, placing them next to linked social, politic institutional and scientific contexts;contextualize the pragmatic informative tradition in to the Science and the Information Science; to describe the main narratives of a pragmatic tradition in the informative studies; to debate the informative pragmatism dialoguing with Wittgensteins pragmatism; to think about the unfoldments of the narratives of the pragmatic traditions on the informative practices. To the execution of this goal, the epistemology of the knowledges area of organizations studies, sometimes mistaken to the construction of the expression Information Science, is revised and historical and cumulative signs of a wide historiography can be visualized, without necessarily obey the denial of a rupturesituation. Because of it, the present investigation bases itself on the historical epistemology of Gaston Bachelard, as methodological orientation for the proposed epistemological exploration, andsought, starting from the concepts of rupture and tradition, to bring elements for the contribution of manifestations directed to linguistic, sociologic and anthropologic types of approaches on the Information Science. The structural concepts of Wittgensteins pragmatist line of thinking namely games of language, grammar, familys resemblance and life form contributed to the identification of the informative pragmatic traditions constitution, which searches trough a historical line in thestudies of knowledge organization, passes by the Librarianship of humanistic type and reach the theoretical manifestations of Information Sciences epistemology.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Epistemologia
dc.subject: Pragmatismo
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject.other: Epistemologia
dc.subject.other: Ciência da Informação
dc.subject.other: Tradição pragmática
dc.subject.other: Pragmatismo wittgensteiniano
dc.title: Viagem aos becos e travessas da tradição pragmática da Ciência da Informação: uma leitura em diálogo com Wittgenstein
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Aparecida Moura
local.contributor.referee1Carlos Alberto Avila Araujo
local.contributor.referee1Beatriz Valadares Cendon
local.contributor.referee1Alcenir Soares dos Reis
local.description.resumoDiante da urgência de trabalhos de cunho epistemológico e filosófico em Ciência da Informação, a presente pesquisa realiza uma leitura teórica do conjunto de manifestações disperso no tempo que identifica a construção de uma tradição de pensamento na área, tradição aquichamada de pragmática. A leitura proposta tem como diálogo a filosofia pragmatista de Wittgenstein, uma vez que o enfoque do filósofo se apresenta como um elemento que tanto influencia o pragmatismo informacional em suas abordagens recentes, como contribui para aclarificação dos horizontes deste conjunto de manifestações em um olhar retrospectivo. O desenvolvimento de um estudo histórico-epistemológico, voltado para a compreensão da tradiçãopragmática da epistemologia informacional, apresenta-se como objetivo principal da pesquisa. Partindo desta perspectiva, a investigação busca, ao longo do percurso, identificar os fragmentos pragmáticos que vão se somando na construção de uma epistemologia da área, posicionando-os junto dos contextos sociais, político-institucionais e científicos interligados; contextualizar a tradição pragmática informacional dentro da Ciência e da Ciência da Informação; descrever as principais narrativas de uma tradição pragmática nos estudos informacionais; discutir o pragmatismo informacional tendo por linha de diálogo o pragmatismo de Wittgenstein; refletir os desdobramentos das narrativas da tradição pragmática no território das práticas informacionais. Para execução deste itinerário, a epistemologia da área dos estudos de organização do conhecimento, confundida por vezes com a construção do termo Ciência da Informação, é revisada e indícioshistóricos e cumulativos de uma historiografia de longa duração pode ser visualizada, sem necessariamente obedecer a negação de uma conjuntura de ruptura. Por isso, a investigação presente se baseia na epistemologia histórica de Gaston Bachelard, como orientação metodológica para a exploração epistemológica que se propõe, procurando, a partir dos conceitos de tradição e ruptura trazer elementos para a contribuição das manifestações voltadas para as abordagens decunho lingüístico, sociológico e antropológico da Ciência da Informação. Os conceitos estruturais da linha pragmatista do pensamento wittgensteiniano a saber, jogos de linguagem, gramática, semelhanças de família e forma de vida contribuem para a identificação da constituição da tradição pragmática informacional, que percorre uma linha histórica dentro dos estudos de organização do conhecimento, atravessando a Biblioteconomia de cunho humanista e atingindo as manifestações teóricas recentes dentro da epistemologia da Ciência da Informação.
local.publisher.initialsUFMG