Avaliação da influência do background genético murino na inflamação, angiogênese e fibrogênese intraperitoneal induzidas por implantes
| dc.creator | Suzane Mota Marques Costa | |
| dc.date.issued | 2016-08-08 | |
| dc.description.abstract | Genetic differences between individuals of the same species have been associated with distinct morphological and functional features in a large number of pathophysiological processes. We characterized the acute inflammatory response and chronic adhesion formation and the effect of dipyridamole using a synthetic matrix deployment model in the peritoneal cavity four strains of mice: DBA / 1, Swiss, C57BL / 6 and Balb / c . In vascular permeability, as assessed by fluorescein diffusion technique, it was observed that the animals had different responses, with Balb / c and C57BL / 6 showing lower permeability marker. There were also marked differences in the release / levels of most of the assessed inflammatory markers in the intraperitoneal washed between the lines, both at baseline and in response to the implant. Basal lavage of animals showed that the animals Swiss strains showed higher levels of the enzyme Nacetyl-β-D-glucosaminidase (NAG) and of the chemokine CCL-2. However, after implantation, the washing of animals BALB / c had higher MPO levels, CCL-2 when compared to other strains. For evaluation of chronic inflammation, angiogenesis and fibrogenesis tissues induced by the synthetic matrix implant in the peritoneal cavity were characterized. Angiogenesis, the content evaluated intra-implant hemoglobin was higher in Swiss mice, whereas the levels of the growth factor vascular endothelium (VEGF) were higher in C57BL / 6 mice. The levels of proinflammatory cytokines and enzymes (MPO and NAG) were also strain dependent. The pro-fibrogenic markers transforming growth factor (TGFβ1) and collagen under way in mice DBA / 1, while in animals C57BL strains / 6 showed elevated levels. differential sensitivity to dipyridamole was also observed, with pro-angiogenic effects in animal implants DBA / 1 but antiangiogenic effects in Swiss animal implants. These important differences related to strain in the development of peritoneal fibrosis and in response to dipyridamole should be considered in the design and analysis of studies on fibrogenesis in mice. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fisiologia | |
| dc.subject | Patrimônio Genético | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject | Camundongos | |
| dc.subject.other | Background genético | |
| dc.subject.other | Aderência | |
| dc.subject.other | Inflamação | |
| dc.subject.other | Fibrogênese | |
| dc.subject.other | Angiogênese | |
| dc.subject.other | Camundongos | |
| dc.title | Avaliação da influência do background genético murino na inflamação, angiogênese e fibrogênese intraperitoneal induzidas por implantes | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Silvia Passos Andrade | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6317089230891526 | |
| local.description.resumo | Diferenças genéticas entre indivíduos de uma mesma espécie têm sido associados a características morfológicas e funcionais distintas em um grande número de processos fisiopatológicos. Nós caracterizamos as respostas inflamatórias aguda e crônica, a formação de aderência e o efeito do dipiridamol utilizando-se um modelo de implantação de matriz sintética na cavidade peritoneal de quatro linhagens de camundongos:DBA/1, Swiss, C57BL/6 e Balb/c. Na permeabilidade vascular, avaliada pela técnica de difusão da fluoresceína, observou-se que os animais apresentaram respostas distintas, com camundongos Balb/c e C57BL/6 apresentando menor permeabilidade ao marcador. Houve também diferenças marcantes na liberação/níveis da maioria dos marcadores inflamatórios avaliados no lavado intraperitoneal entre as linhagens, tanto basalmente quanto em resposta ao implante. Em condições basais, o lavado dos animais mostrou que os animais da linhagens Swiss apresentaram maiores níveis de da enzima N-acetil-β-D- glicosaminidase (NAG) e da quimiocina CCL-2. Porém, após a implantação, o lavado dos animais Balb/c apresentaram maiores níveis de MPO, CCL-2, quando comparados às demais linhagens. Para avaliação da inflamação crônica, angiogênese e fibrogênese os tecidos induzidos pelo implante de matriz sintética na cavidade peritoneal foram caracterizados. Angiogênese, avaliada pelo conteúdo de hemoglobina intra-implante, foi maior em camundongos Swiss, enquanto os níveis do fator de crescimento do endotélio vascular(VEGF) foram maiores em camundongos C57BL/6. Os níveis de citocinas e enzimas pró-inflamatórias (MPO e NAG) também foram linhagem dependente. Os marcadores pró-fibrogênicos fator de crescimento transformante(TGF-β1) e colágeno foram menores em camundongos DBA/1, enquanto em animais da linhagens C57BL/6 apresentaram níveis elevados. Sensibilidade diferencial ao dipiridamol também foi observada, com efeitos próangiogênicos em implantes de animais DBA/1 mas efeitos antiangiogênicos em implantes de animais Swiss. Essas importantes diferenças relacionadas à linhagem no desenvolvimento de fibrose peritoneal e em resposta ao dipiridamol devem ser considerados no desenho e análise de estudos sobre fibrogênese em camundongos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia |