O Problema Extremal para Sistemas Elípticos Semilineares
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Emerson Alves Mendonça de Abreu
Julian Eduardo Haddad
Everaldo Souto de Medeiros
Jurandir Ceccon
Resumo
Neste trabalho, tratamos de algumas questões relacionadas a sistemas elípticos do tipo (...) onde (...) é domínio suave e limitado, (...), os parâmetros (...) são positivos e as funções (...) satisfazem algumas condições de crescimento que serão discutidas principalmente nos Capítulos 2 e 3 deste trabalho. No primeiro Capítulo, consideramos o caso particular (...) onde (...), os números (...) são positivos satisfazendo (...), e as funções peso (...) são positivas e pertencem a (...). Neste Capítulo mostramos que o conjunto (...) é um autovalor principal de (...)forma uma hipersuperfície em (...) que chamaremos de hipersuperfície principal para este sistema. No Capítulo 2, utilizamos a hipersuperfície (...) para desenvolver a conceito de conjunto extremal para o sistema (1). Denotando por U o conjunto dos (...) tais que o sistema (1) tem solução positiva em (...) mostramos que o conjunto extremal (...) pode ser escrito na forma (...). Ainda neste capítulo, provamos alguns resultados envolvendo este conjunto e as suas soluções extremais, como existência, regularidade e estabilidade de tais soluções. Também provamos algumas propriedades qualitativas de (...) como continuidade, comportamento assintótico e limitação deste conjunto. Finalmente, no capítulo 3, investigamos a regularidade das soluções extremais para uma classe de sistemas elípticos que chamaremos sistemas do tipo gradiente. Este termo deve-se ao fato de que estaremos interessados em estudar o sistema (1) no caso em que (...), ou seja, (...). As funções (...) deverão satisfazer uma certa classe de condições que são verificadas, em particular, para F da forma (...), entre outras. Nesta parte do trabalho, estendemos o resultado de regularidade para as soluções extremais devido a C. Cowan e M. Fazly em dimensões (...) quando (...), mais precisamente, nosso resultado de regularidade é válido para uma classe de não-linearidades que estende o resultado conhecido para m = 2.
Abstract
In this paper, we discuss some questions related to elliptical systems of the type (...), were (...) is a smooth e bounded domain, (...), the parameters (...) are positives and the functions (...) satisfy growth conditions that will be discussed mainly in Chapters 2 and 3 of this paper. In the first Chapter, we consider the particular case (...), were (...), the number (...),are positives, satisfy (...), and the weight function (...) are positives and belong to (...). In this Chapter we show that the set (...) é um autovalor principal de (...) define a hypersurface in (...) what shall we call principal hypersurface for this system. In the Chapter 2, we use the hypersurface (...) to develop the concept of extremal set for the system (3). Denoting by U the set of (...) such that the system (3) has a positive solution in (...) we show that the extremal set (...) can be written in the form (...) . Still in this Chapter, we have proved some results involving this set and its solutions such as existence, regularity and stability of such solutions. We also prove some qualitative properties of (...) such as continuity, behavior asymptotic and limitation of this set. Finally, in Chapter 3, we investigated the regularity of the extremal solutions for a class of elliptical systems that we will call gradient-type systems. This term is due to the fact that we will be interested in studying the system (3) in the case (...), that is, (...). The functions (...) must satisfy a certain class of conditions which are verified, in particular, to (...), among others. In this part of the work, we extend the regularity result for the extremal solutions due to C. Cowan and M. Fazly in dimensions (...) when (...), more precisely, our regularity result holds for a class of nonlinearities that extends the known result to m = 2.
Assunto
Matemática, Equações diferenciais elipticas, Problemas Extremos (Matemática), Equações diferenciais lineares
Palavras-chave
Regularidade de Soluções, Soluções Extremais, Hipersuperfície Principal, Sistemas Elípticos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por