Adesão das mulheres ao exame de prevenção do câncer de colo uterino: uma revisão integrativa
| dc.creator | Fabiana de Paiva Pontes | |
| dc.date.issued | 2012-02-29 | |
| dc.description.abstract | The cervix cancer is a serious problem of public health. However the disease has a high potential of cure and prevention, and early detection is the best way to reduce the illness and death. Even with existing campaigns is still low the coverage of women who perform the preventive examinations, Papanicolau. In this sense this study aimed to perform an integrative review of national literature about women accession to the cytopathological cervix and propose efficient strategies to raise the reception of these women to do the examinations. This is an integrative review with search in the following databases: Latin-American and Caribbean Literature of Health Science (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) and Nursing Databases (BDENF). The sample of this study was consisted of 23 articles. It was concluded that there are many barriers in the execution of Pap smears, like fear, discomfort and misinformation about the examination and the disease. However some strategies can be performed in an attempt to improve adhesion to exam, such as, reorganize health services to better attend women, provide humanized and individualized care and even offer quality information about cervix cancer and its prevention. For this, the Health Family Strategy for their particular, is responsible and must contribute to the development of an efficient plan of action against the problem of non adhesion with Pap smears. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Neoplasias do colo uterino | |
| dc.subject.other | Esfregaço vaginal | |
| dc.subject.other | Exame papanicolau | |
| dc.title | Adesão das mulheres ao exame de prevenção do câncer de colo uterino: uma revisão integrativa | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Paula Goncalves Bicalho | |
| local.contributor.referee1 | Flavia Casasanta Marini | |
| local.description.resumo | O câncer de colo uterino constitui um grave problema de saúde pública. Contudo a doença possui um alto potencial de cura e prevenção, sendo que a detecção precoce é o melhor caminho para a redução do adoecimento e morte. Mesmo com as campanhas existentes ainda é baixa cobertura de mulheres que realizam o exame de prevenção, Papanicolau. Neste sentido o presente estudo objetivou realizar revisão integrativa da literatura nacional referente à adesão das mulheres ao citopatológico cérvico uterino e propor estratégias capazes de aumentar a captação destas para a realização do exame. Trata-se de uma revisão integrativa com busca nas seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Banco de Dados de Enfermagem (BDENF). A amostra desse estudo constituiu-se de 23 artigos. Concluiu-se que muitas são as barreiras na realização do Papanicolau, tais como, medo, desconforto, desinformação a cerca do exame e da doença. Entretanto algumas estratégias podem ser realizadas na tentativa de melhorar adesão ao exame, como por exemplo, reorganizar os serviços de saúde para melhor atender as mulheres, prestar atendimento humanizado e individualizado e ainda oferecer informação de qualidade acerca do câncer de colo uterino e sua prevenção. Para tanto, a Estratégia de Saúde da Família por suas particularidades, é responsável e deve contribuir na elaboração de um plano de ação eficiente frente ao problema da não adesão ao exame Papanicolau. | |
| local.publisher.initials | UFMG |