Saúde bucal de idosos residentes em instituições de longa permanência de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edgar Nunes de Moraes
Mauro Henrique Nogueira Guimarães Abreu
Ricardo Alves de Mesquita
Elton Goncalves Zenobio
Mauro Henrique Nogueira Guimarães Abreu
Ricardo Alves de Mesquita
Elton Goncalves Zenobio
Resumo
Este estudo transversal avaliou a condição de saúde bucal dos idosos residentes em instituições de longa permanência de Belo Horizonte. Participaram do estudo 335 indivíduos com 60 anos de idade ou mais selecionados por amostragem aleatória, estratificada e proporcional. Os dados foram coletados por meio de pesquisa nos registros da instituição, entrevistas com os idosos e exame clínico da cavidade bucal por um único pesquisador. A saúde bucal foi avaliada quanto à ocorrência de alterações de normalidade e lesões de mucosa bucal, edentulismo, uso de próteses, higiene bucal, experiência de cárie coronária e radicular e doença periodontal. Os dados foram submetidos à análise descritiva empregando o programa SPSS v.12.0. Uma ou mais lesões ou alterações de normalidade da mucosa bucal foram observadas em 79,7% dos idosos. As alterações de normalidade mais freqüentemente observadas foram varicosidades sublinguais (51,6%) e língua saburrosa (27,8%). Estomatite por dentadura foi a lesão relacionada ao uso de prótese mais freqüente (15,2%). Edentulismo foi observado em 74,9% dos idosos e destes, 42,6% não usavam prótese. Entre os parcialmente dentados (25,1%), 30,9% usavam prótese parcial removível. Depósitos de placa bacteriana estavam presentes em 76,0% das superfícies dentárias avaliadas e 57,0% dos idosos usuários de prótese total superior apresentaram placa em pelo menos uma das superfícies da mesma. O índice CPOD foi de 30,8 (DP=3,2), com o componente perdido representando 94,2%. Das 584 raízes expostas na cavidade bucal, 76,0% encontravam-se hígidas, 14,4% cariadas e 9,6% restauradas. A grande maioria dos idosos (78,2%) apresentou como pior condição periodontal sextante nulo e, entre os sextantes válidos, houve predomínio de bolsa periodontal de 4 a 5 mm (IPC=3). Há uma alta prevalência alterações de normalidade e lesões de mucosa bucal entre os idosos. O uso de prótese é baixo, quando comparado à alta taxa de edentulismo e ao percentual de idosos parcialmente dentados. A higiene bucal dos idosos institucionalizados, em geral, é precária. Um alto valor de CPOD revela a severidade da doença cárie e suas conseqüências entre os idosos. Entre os dentes remanescentes, a experiência de cárie radicular é baixa. A doença periodontal acomete os poucos dentes remanescentes, que apresentam prioritariamente bolsas periodontais rasas.
Abstract
This cross-sectional study assessed the oral health of the institutionalized elderly in Belo Horizonte, Brazil. A sample of 335 individuals over 60 years of age was selected through a stratified sampling strategy. Data was collected through interviews, reviews of medical records and a clinical examination for a single researcher. The oral health was evaluated in relation to the occurrence of oral mucosal conditions, edentulousness, wearing of prosthesis, oral hygiene, caries experience and periodontal disease. The data were submitted to the descriptive analysis using the software SPSS v.12.0. One or more lesions or variations of normal were observed in 79.7% of the elderly. The most frequent oral mucosal variations of normal were varicosities (51.6%) and coated tongue (27.8%). Denture stomatitis was the most common denture-related oral lesion (15.2%). Edentulousness was observed in 74.9% of the elderly and of these 42.6% didn't wear prosthesis. Among the partially dentate (25.1%), 30.9% wore removable partial prosthesis. Bacterial plaque was present in 76.0% of the evaluated dental surfaces and 57.0% of the elderly that wearing upper removable full prosthesis presented plaque in at least one of the surfaces of the same. The DMF-T index was of 30.8 (SD=3.2), with the missing component representing 94.2%. Of the 584 exposed roots in the oral cavity, 76.0% were sound, 14.4% decayed and 9.6% filled. Missing sextants was the worst periodontal finding in the majority of the elderly (78.2%). Among the valid sextants, there was higher prevalence of 4 to 5 mm periodontal pocket (CPI=3). There are a high prevalence of oral mucosal lesions and variations of normal among the institutionalized elderly. In spite of that highly prevalent tooth loss, the prevalence of wearing of prosthesis is low. The oral hygiene of the institutionalized elderly is precarious. A high value of DMF-T reveals the caries severity and their consequences among the elderly. Among the remaining teeth, the experience of root caries is low. The periodontal disease affects the few remaining teeth, which present priority of the shallow periodontal pocket.
Assunto
Saúde do idosos, Assistência odontológica para idosos, Saúde bucal Idosos, Saúde do idoso institucionalizado
Palavras-chave
asilos para idosos, idoso, aged, oral health, Epidemiologia, Epidemiology, saúde bucal, homes for the aged