Avaliação de uma metodologia de gerenciamento de projetos implantada em ambiente de desenvolvimento de novos produtos: um estudo de caso.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Cecilia Pereira
Antonio Sergio de Souza
Luiz Rodolfo Mariani Bittencourt
Ana Valeria Carneiro Dias
Resumo
Este trabalho apresenta os resultados de um estudo de caso único, longitudinal e de exploração realizado com o objetivo de se analisar uma metodologia clássica de gerenciamento de projetos aplicada ao ambiente de desenvolvimento de novos produtos. A literatura aponta para o fato de que metodologias clássicas de gerenciamento de projetos devem ser adaptadas a ambientes ou a tipos de projetosdistintos. Existem diversos autores que desenvolveram modelos que sugerem estratégias específicas para gestão de projetos de acordo com as características únicas destes. No entanto, ainda há oportunidades no sentido de explorar quais são, efetivamente, as adaptações que as metodologias clássicas devem sofrer para se adaptar a tipos de projetos distintos. Esta pesquisa procurou explorar esta questão.Para tanto, foi realizado um estudo de caso no centro de pesquisa edesenvolvimento de uma empresa do setor siderúrgico situada na região metropolitana de Belo Horizonte. O estudo de caso foi realizado no ano de 2009, mas considerou a evolução da metodologia implantada neste centro de pesquisa durante os anos de 2005 a 2009. O estudo de caso sugere que: as modificações que se fizeram necessárias a uma metodologia clássica de GP aplicada a projetos de desenvolvimento de novos produtos foram motivadas por características específicasdeste ambiente. A revisão bibliográfica compreendeu duas áreas de conhecimento: Gerenciamento de Projetos (GP) e a Gestão do Desenvolvimento de Produtos (GDP). Foram identificadas nestas áreas de conhecimento, indicações de melhores práticas a serem levadas em consideração quando da implantação de uma metodologia de GP a um ambiente de DNP. Desta maneira, foi possível confrontar as recomendações da teoria com as adaptações observadas ao longo de quatro anos na metodologia analisada. Foram identificadas treze adaptações à metodologia, das quais, dez foram ao encontro do que sugere a literatura. Estas adaptações estão relacionadas a 6 características típicas de DNP: Foco nos estágios iniciais do projeto; Simplificação da documentação; Gerenciamento técnico integrado à gestão do trabalho; Gestão não linear e flexível do tempo; Comunicaçãointensiva; Utilização de times inter-funcionais efetivos. Observou-se ainda, que há melhores práticas sugeridas pela literatura que não foram verificadas no caso estudado. Os resultados comprovam que, para o caso estudado, as adaptações realizadas na metodologia vão de encontro às melhores práticas de GDP e às pesquisas referentes a GP aplicado ao DNP. Além disso, sugerem que gerenciamento de projetos é um método útil para gestão do desenvolvimento de novos produtos (DNP). No entanto, em alguns aspectos, se mostra incompleto paraatender todas as necessidades do DNP.
Abstract
This research presents the results of a single case study longitudinal of exploration and conducted with the aim of analyzing a classical methodology of project management applied to the environment of new products development (NPD). The literature suggests that classical methods of project management should be adapted to different types of projects or environment. There are several authors who havedeveloped models that propose driven strategies according to specific characteristics of projects. However, there are still opportunities to study what are, effectively, the adaptation that the classic methodologies must undergo to be adapted to different types of projects. This research sought to explore this question. For this matter, it was performed a case study in a steel industry company s R&D department in the metropolitan region of Belo Horizonte. The case study was conducted in 2009, butconsidering the evolution of the methodology implemented in this research center during the years 2005 to 2009. The case study suggests that: the changes necessary to a classical methodology of PM applied to new products development projects have been motivated by specific characteristics of this environment. The review comprised two areas of expertise: PM (Project Management) and PDM (Product DevelopmentManagement). It has been identified in these areas of knowledge, "best practices" to be taken into consideration when implementing a PM methodology to an environment of NPD. Thus, it was possible to confront the theory recommendations with the changes observed over four years in the methodology in case. Thirteen adjustments to the methodology were identified, of which ten were in line with the literature. Theseadaptations are related to 6 typical characteristics of NPD: Focus on early stages of the project; documentation simplification; technical management integrated with work management; nonlinear and flexible time management; intensive communication and; use of effective cross-functional teams. It was also observed that there are bestpractices suggested by the literature that were not observed in the case study. The results show that for the case studied, the adjustments made in the methodology meet the best practices of PDM and research relating to PM applied to NPD. Moreover, they suggest that project management is a useful method for management of new product development (NPD). However, in some aspects, incomplete shown to meet all the needs of NPD.
Assunto
Engenharia de produção
Palavras-chave
Gerenciamento de projetos, Desenvolvimento de novos produtos, Adaptação, Gestão de desenvolvimento de produtos, Metodologia de gerenciamento de projetos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por