Avaliação da sazonalidade nas características sexuais de touros bubalinos (Bubalus bubalis) criados em clima subtropical úmido (19º latitude sul)
dc.creator: Guilherme de Oliveira Andrade
dc.date.issued: 2016-01-29
dc.description.abstract: Buffalo (Bubalus bubalis) is considered a seasonally polyestrous species with an improved efficiency on reproduction when the daylight decreases. While in females this subject is already well known, in male the studies are conflicting and the majority were done on North Hemisphere. In this thesis, the season influence on reproductive characteristics of male Murrah buffaloes raised in a humid subtropical region at latitude 19º 37 12 south and longitude 44º 02 38 west was evaluated. In this regard, the year were divided into bimesters and semen was collected once a week using an artificial vagina. The physical and morphological characteristics of the semen were evaluated and the reaction time and sexual behavior observed were noted. Significant differences in vigor and sperm morphology among months were found. Therefore, it was concluded that buffaloes raised in the latitude of this experiment were not influenced by seasonality considering the reproductive characteristics evaluated.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência Animal
dc.subject.other: Murrah
dc.subject.other: Qualidade seminal
dc.subject.other: Comportamento sexual
dc.subject.other: Búfalos
dc.subject.other: Estacionalidade
dc.title: Avaliação da sazonalidade nas características sexuais de touros bubalinos (Bubalus bubalis) criados em clima subtropical úmido (19º latitude sul)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marc Roger Jean Marie Henry
local.contributor.referee1Maria Isabel Vaz de Melo
local.contributor.referee1Monique de Albuquerque Lagares
local.description.resumoA espécie bubalina (Bubalus bubalis) é considerada poliestral sazonal de dias curtos, possuindo uma maior atividade sexual nos meses frios. Nas fêmeas, este tema já é bem estudado e consolidado, entretanto, no macho, os estudos apresentam resultados conflitantes e em sua maioria realizados no Hemisfério Norte. Na presente dissertação avaliou-se a influência da sazonalidade sobre as características reprodutivas de machos bubalinos da raça Murrah criados em região de clima subtropical úmido na latitude 19º 37' 12" sul e longitude 44º 02' 38" oeste. Para isso, dividiu-se o ano em bimestres e o sêmen foi coletado uma vez por semana através do método da vagina artificial. As características físicas e morfológicas do sêmen foram avaliadas e o tempo de reação e os comportamentos sexuais observados foram anotados. Encontrou-se diferenças significativas apenas no vigor e na morfologia espermática. A partir disto, concluiu-se que búfalos criados na latitude do experimento, não sofreram influência da sazonalidade considerando-se as características reprodutivas avaliadas.
local.publisher.initialsUFMG