Dinâmica genérica de bilhares ovais em superfícies de curvatura constante: estendendo alguns resultados do plano
dc.creator: Rafael da Costa Pereira
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.description.abstract: We use the C2 topology to investigate generic proprieties for oval billiards on the plane, sphere and hyperbolic plane. Together with the work by dos Santos and Pinto de Carvalho (2017) , we extend the results of Dias Carneiro et al.(2007) about plane oval billiards to oval billiards on the sphere and the hyperbolic plane. We are going to show that, under certain generic conditions, oval billiards on these surfaces have only a finite number of periodic orbits, for each period N, all nondegenerate. Moreover, the stable and unstable manifolds of two hyperbolic points either do not intersect or have at least one transversal intersection. We also show that any oval billiard with a 2-periodic elliptic orbit can be approximated by a billiard with elliptic islands, by calculating the First Birkhoff Coefficient.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática - Teses
dc.subject: Bilhares Convexos - Teses
dc.subject: Superfícies (Matemática)
dc.subject.other: Bilhares Convexos
dc.subject.other: Superfícies (Matemática)
dc.subject.other: Pontos Elípticos
dc.title: Dinâmica genérica de bilhares ovais em superfícies de curvatura constante: estendendo alguns resultados do plano
dc.title.alternative: Bilhares estritamente convexos em superfícies de curvatura constante estendendo alguns resultados do plano
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Sônia Pinto de Carvalho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6695125616195750
local.contributor.referee1José Pedro Gaivão
local.contributor.referee1Luciano Coutinho dos Santos
local.contributor.referee1Mário Jorge Dias Carneiro
local.contributor.referee1Ronaldo Alves Garcia
local.contributor.referee1Sylvie Marie Oliffson Kamphorst Leal Da Silva
local.description.resumoNós utilizamos a topologia C2 para investigar propriedades genéricas dos bilhares ovais no plano, na esfera e no plano hiperbólico. Em conjunto com o trabalho de dos Santos e Pinto de Carvalho (2017), estendemos os resultados de Dias Carneiro et al. (2007) sobre bilhares ovais no plano para bilhares ovais na esfera e no plano hiperbólico. Vamos demonstrar que, sob certas condições genéricas, os bilhares ovais nessas superfícies possuem apenas um número finito de órbitas periódicas, para cada período N , todas não degeneradas. Além disso, as variedades estáveis e instáveis de dois pontos hiperbólicos ou não se intersectam ou possuem pelo menos uma interseção transversal. Também mostramos que qualquer bilhar oval com uma órbita elíptica 2-periódica pode ser aproximado por um bilhar com ilhas elípticas, calculando o Primeiro Coeficiente de Birkhoff.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Matemática