Estratégias gerenciais e o fluxo de valor: estudo no sistema público de ensino a distância
| dc.creator | Ricardo Jorge da Cunha Costa Nogueira | |
| dc.date.issued | 2014-05-29 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this thesis was to map the future value stream - VSM for the tutorial process of the National Public Administration of Amazon - PNAP/AM, from different perceptions (coordinators, tutors and students) by identifying the representations of strategies for persistence in the flow of value through best practices and possible adjustments in the process, in order to reduce student dropout rates. This required: identify from a multidimensional view of the different perceptions that management strategies implemented in the mentoring process are correlated with motivation and persistence in mitigating ongoing academic evasion; raise the profile of distance tutors the PNAP/AM and managerial characteristics that generate effective contribution to students' motivation and persistence; analyze how the Public Institutions of Higher Education - IPES, different regional centers of distance education in Brazil dealing with the limitations and develop their managerial strategies with the mentoring process and map the current state and propose a desirable future state, by way of flow value - VSM to the mentoring model applied to the correction activities PNAP/AM process. About the methodology used is emphasized that the unit of observation was limited to the Undergraduate course PNAP Administration and the unit of analysis was formed by students of the Bachelor of Public Administration PNAP the Federal University of Amazon - UFAM; tutors of the Bachelor of Public Administration PNAP UFAM; Course coordinators and the PNAP different regional centers of distance education in Brazil. We sought in the literature review, theoretical support and tools, being one of the possibilities found the adaptation of Lean Office by way of VSM applied to the value stream of the tutorial process chain, thus portraying the "current state" and projecting a "future state" desirable, harmonized with the local reality. About the results achieved in research with students, found that, of those who like and agree with the strategy used by the tutor to retain the attention of the class and pursue student motivation for learning, assessment of variable activities is the most important with 80.2% contribution of the factor model, followed by participation in forums with 77.7% of the factor loading contribution. Have the research coordinators was found that, among the possible strategies developed by the mentoring process, aiming at reducing dropout rates are: the need for systematic contact for redemption of the student, with 25% and focus on training of tutors 25%. Other strategies such as regular meetings with tutors, collection of tasks, quick responses to the student, and others appear, however, welldispersed form. Regarding the findings, it can be inferred that in this research, the VSM tool only indicates the points of improvements, from there the actions depend on each actor. The thesis presented important findings regarding the claims made by the tutoring PNAP/AM and treat itself to an experimental mapping, there still aspects that require further improvement. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ensino à distância | |
| dc.subject.other | Educação a distância | |
| dc.subject.other | Evasão | |
| dc.subject.other | Fluxo de valor | |
| dc.subject.other | Estratégias gerenciais | |
| dc.subject.other | Persistência | |
| dc.title | Estratégias gerenciais e o fluxo de valor: estudo no sistema público de ensino a distância | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcos Paulo Valadares de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Alberto Goncalves | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Del Maestro Filho | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Teixeira Dias | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Jardim Pardini | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Paulo Valadares de Oliveira | |
| local.description.resumo | A proposta desta tese foi mapear o fluxo de valor futuro VSM para o processo tutorial do Programa Nacional de Administração Pública do Amazonas - PNAP/AM, a partir de diferentes percepções (coordenadores, tutores e discentes), identificando as representações das estratégias para a persistência no fluxo de valor por meio das melhores práticas e possíveis ajustes no processo, com vistas a reduzir os índices de evasão discente. Para isso, foi necessário identificar, a partir de uma visão multidimensional das diferentes percepções, que estratégias gerenciais aplicadas no processo de tutoria têm correlação com a motivação e persistência no curso, mitigando a evasão acadêmica; levantar o perfil dos tutores a distância do PNAP/AM e as características gerenciais que geram efetiva contribuição para motivação e persistência dos alunos; analisar de que forma os Institutos Públicos de Ensino Superior - IPES de diferentes polos regionais de EaD no Brasil lidam com as limitações e desenvolvem suas estratégias gerenciais junto ao processo de tutoria e mapear o estado atual e propor um estado futuro desejável, via fluxo de valor VSM, para o modelo de tutoria aplicado ao processo de correção de atividades do PNAP/AM. Quanto à metodologia utilizada, destaca-se que a unidade de observação foi delimitada ao curso de Graduação em Administração do PNAP e a unidade de análise foi constituída pelos alunos do Curso de Bacharelado em Administração Pública do PNAP da Universidade Federal do Amazonas UFAM, os tutores do Curso de Bacharelado em Administração Pública do PNAP da UFAM e os coordenadores de Curso do PNAP de diferentes polos regionais de EaD no Brasil. Buscou-se, na revisão de literatura, subsídios teóricos e ferramentais, sendo uma das possibilidades encontradas a adaptação do Lean Office via VSM aplicadas à cadeia do fluxo de valor do processo tutorial, retratando assim o estado atual e projetando um estado futuro desejável, compatibilizado com a realidade local. No que se refere aos resultados alcançados na pesquisa com os alunos, detectou-se que, dos que gostam e concordam com a estratégia utilizada pelo tutor para reter a atenção da turma e buscar a motivação do aluno para o aprendizado, a variável avaliação das atividades é a de maior importância, com 80,2% de contribuição do modelo fatorial, seguido da participação em fóruns, com 77,7% da carga fatorial de contribuição. Já na pesquisa com os coordenadores, detectou-se que, dentre as possíveis estratégias desenvolvidas junto ao processo de tutoria objetivando a redução dos índices de evasão estão: a necessidade de contato sistemático para resgate do aluno, com 25%, e foco na capacitação dos tutores, com 25%. Outras estratégias, como reuniões sistemáticas com os tutores, cobrança de tarefas, respostas rápidas para o aluno, dentre outras, aparecerem, porém de forma bem dispersa. Quanto às conclusões, pode-se inferir que, nesta pesquisa, a ferramenta VSM apenas indica os pontos de melhorias, a partir daí as ações dependem de cada um dos atores. A tese apresentou constatações importantes quanto aos processos efetuados pela tutoria do PNAP/AM, mas, por tratar-se de um mapeamento experimental, existem ainda aspectos que demandam melhorias futuras. | |
| local.publisher.initials | UFMG |