Por que a gestão da região metropolitana do Vale do Aço não sai do papel?
dc.creator: Kenia de Souza Barbosa
dc.date.issued: 2010-04-26
dc.description.abstract: The present study investigates what are the obstacles that prevent theelaboration and implementation of programs and actions of common interest for a metropolitan coverage, and identify the impediments for effective metropolitan management in Metropolitan Area of Vale do Aço (RMVA). The Metropolitan Area of Vale do Aço, established in 1998, consists of four cities - Coronel Fabriciano Ipatinga, Santana do Paraíso and Timóteo - surrounded by a necklace made up of 22 other metro cities, which consists the extended metro area. The law which establishes RMVA has completed 11 years. But there is still a lack of a management structure of RMVA and almost no progress wasmade in construction and implementation of public policies thatcontemplate metropolitan coverage. This study also analyses the process of the formation of Metropolitan Area of Vale do Aço, including the current urban expansion. This work was developed from a theoretical basis, through systematic studies and related experiments. It was made a field survey and documentary about the process of urbanization, crowding, establishment and institutionalization of Metropolitan Area of Vale do Aço, as well as some management experiences by the region.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração de regiões metropolitanas
dc.subject: Crescimento urbano
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Regiões metropolitanas Aço, Vale, Região(MG)
dc.subject.other: Gestão Metropolitana
dc.subject.other: Gestão Compartilhada
dc.subject.other: Região Metropolitana do Vale do Aço (RMVA)
dc.subject.other: Expansão Urbana
dc.title: Por que a gestão da região metropolitana do Vale do Aço não sai do papel?
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jupira Gomes de Mendonca
local.contributor.referee1Heloisa Soares de Moura Costa
local.contributor.referee1Carlos Aurélio Pimenta de Faria
local.description.resumoO objetivo deste trabalho é investigar quais são os entraves que impedem a formulação e a implementação de programas e ações de interesse comum, de abrangência metropolitana, bem como identificar os empecilhos para a efetivação da gestão metropolitana na Região Metropolitana do Vale do Aço RMVA. A RMVA, instituída em 1998, é composta por quatro municípios Coronel Fabriciano, Ipatinga, Santana do Paraíso e Timóteo e circundada por um Colar Metropolitano formado por outros 22 municípios. A Lei que inicialmente institui a RMVA já completou 11 anos. Mas ainda persiste a ausência de uma estrutura de gestão da RMVA e quase não se avançou na construção e implementação de políticas públicas de alcance metropolitano.Além desse objetivo principal, temos outros, como o de compreender oprocesso de formação do Aglomerado Urbano do Vale do Aço, incluindo a expansão urbana atual. O trabalho foi desenvolvido a partir de umafundamentação teórica, sistematizada através de estudos e experiênciascorrelatos. Foi feito um levantamento documental e de campo sobre o processo de urbanização, aglomeração, formação e institucionalização da Região Metropolitana do Vale do Aço, bem como de algumas experiências de gestão compartilhada na região.
local.publisher.initialsUFMG