Avaiação clínico-laboratorial de sangue, medula óssea e linfonodo de gatos assintomáticos infectados pelo vírus da leucemia felina
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rubens Antônio Carneiro
Marilia Martins Melo
Leonardo Abreu da Fonseca
Regina Kiomi Takahira
Marilia Martins Melo
Leonardo Abreu da Fonseca
Regina Kiomi Takahira
Resumo
O vírus da leucemia felina (FeLV) é o retrovírus mais patogênico para o gato doméstico e estárelacionado ao desenvolvimentode anormalidades genéticasneoplasias e imunossupressão. Após a infecção, os pacientes podem evoluir para as formas abortiva, focal, regressiva ou progressiva da doença. Os gatos na forma progressiva apresentam antigenemia persistente e estão mais suscetíveis ao desenvolvimento de alterações clínicas relacionadas ao FeLV. Atualmente, apesar da maior compreensão da patogenia do FeLV, ainda existem dúvidas sobre as alterações laboratoriais provocadas pelo vírus em pacientes com infecções progressiva ou regressiva. O presente estudo tevecomo objetivo avaliar as alterações clínicas e laboratoriais em gatos com diferentes status de infecção pelo FeLV, obtido com os testes antigênico e PCR. Na população avaliada, a prevalência do FeLV foi de 20,4% (10/49), sendo 40% (4/10) na forma regressiva e 60% (6/10) na forma progressiva da doença. Não foi observada diferença estatísticaentre as variáveis do leucograma, plaquetograma e mielograma dos animais positivos e negativos, enquanto no eritrograma foi observada maior mediana no VCM (35,6 vs. 31,8; Mann-Whitney, p = 0,0046) e menor média no CHCM (33,3 vs. 36,0; “t” de student, p = 0,00192) dos animias positivos. A mediana da relação de linfócitos CD4+/CD8+ foi de 2,10para animais negativos para a infecção, e 2,04 para os positivos (2,24para regressores e 1,87 para progressores), com p = 0,7438 (Kruskall-Wallis ad-hoc Dunns). A partir da citometria de fluxo observou-se maior concentração de monócitos no sangue nos gatos com antigenemia persistente para o FeLV (2,48%) em comparação àqueles na forma regressiva da doença (0,69%) ou negativos (0,73%), com p = 0,0204 (ANOVA ad-hoc Tukey). Não houve diferença na relação de linfócitos CD4+/CD8+ conforme o status FeLV.
Abstract
The feline leukemia virus (FeLV) is the most pathogenic retrovirus for the domestic cat, related to the development of genetic abnormalities, neoplasms and immunosuppression. After infection, patients can evolve to the abortive, atypical, regressive or progressive form of the disease. Cats in the progressive form have persistent antigenaemia and are more susceptible to the development of clinical changes related to FeLV. Despite the better understanding of the pathogenesis of FeLV, there are still concerns about the laboratory abnormalities induced by the virus in patients with progressive or regressive infection. The present study aims to evaluate clinical and laboratory abnormalities in cats according to the FeLV status, determined by antigenic the test and PCR. The prevalence of FeLV in the population was 20.4% (10/49), with 40% (4/10) in the regressive form and 60% (6/10) in the progressive form of the disease. Animals considered positive for FeLV
(regressive and progressive infection) had a lower mean and higher median than FeLV-negative cats for CHCM (33.29 vs. 35.96; student “t”, p = 0.00192) and MCV (35.60 vs. 31.81; MannWhitney, p = 0.0046), respectively. There was no difference in the concentration of lymphocytes in the bone marrow of cats according to the infection status. However, there was a reduction in the myeloid:erythroid ratio and an increase in the blast count, with a moderate correlation between the increase in rubriblasts and myeloblasts, in relation to the current literature, even in healthy cats, negative for FeLV. The CD4+/CD8+ lymphocyte ratio median was 2.096 for animals negative for the infection, and 2.044 for positive ones (2.237 for regressors and 1.871 for progressives), with p = 0.7438 (Kruskall-Wallis ad-hoc Dunns). From the flow cytometry, a higher concentration of monocytes in the blood was observed in cats with persistent antigeneamia for FeLV (2.48%) compared to those in the regressive form of the disease (0.69%) or negative
(0.73% ), with p = 0.0204 (Ad-h
Assunto
Palavras-chave
Gato, Linfoma