Malefícios causados pelo tabaco na cavidade bucal
| dc.creator | Saulo Aparecido da Silva | |
| dc.date.issued | 2012-12-15 | |
| dc.description.abstract | Smoking is a risk factor for several diseases are of paramount importance to reduce this rate, aiming at the improvement of public health indicators. The harm generated by tobacco is a major enemy of Basic Health Units (BHU) since it is the leading cause of death worldwide and that can be avoided with the use of the stoppage. The major objective of this study was to show the harm caused by tobacco in the body in general and especially in the oral cavity, as well as a review of the action of smoking on periodontal tissues, as well as the behavior of periodontal disease front to cigarette smoke, reducing response cicatricional impairing cellular functions defensive against oral pathogens. As the relationship of halitosis with the combustion products of cigarettes that are the main causes of bad breath. So we relate the adoption of restrictive measures to tobacco use and its implications for oral cancer prevention. It is evident that there is also a need for professional training for the work of tobacco control as a strategy for health promotion at UBS. This study was done from a literature review which was shown the history of tobacco, the problems caused in the body and in the oral cavity and the need to contain this infestation worldwide. . The databases used were Scielo, virtual health library (BVS), Google Scholar and the Library Virtual Platform Agora. Therefore this study aims to gain greater knowledge of the subject improving patient care smokers. With improved knowledge will get greater firmness and mastery of the subject generating greater credibility. We conclude that the prevention of oral cancer is directly related to the awareness of people about the harm caused by smoking, where we show that the adoption of healthy practices and the early diagnosis and treatment of injuries will help in controlling these diseases | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Fumo | |
| dc.subject.other | Trabalho multiprofissional | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Tabagismo | |
| dc.subject.other | Equipe Saúde Bucal | |
| dc.title | Malefícios causados pelo tabaco na cavidade bucal | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Bruno Leonardo de Castro Sena | |
| local.contributor.referee1 | Agma Leozina Viana Souza | |
| local.description.resumo | O tabagismo é um fator de risco para diversas doenças, sendo de suma importância a eliminação dessa prática para a melhoria dos indicadores da saúde pública. O mal gerado pelo tabaco é um dos maiores inimigos dos servidores de saúde, já que provoca mortes mundiais as quais podem ser evitadas. O principal objetivo deste trabalho é mostrar os malefícios causados pelo tabaco no organismo em geral e, principalmente, na cavidade bucal, avaliar a ação do fumo nos tecidos periodontais, assim como o comportamento da doença periodontal frente à fumaça do cigarro, reduzindo a resposta cicatricial e prejudicando as funções celulares defensivas contra os patógenos orais. Ressalta-se, assim, a relação da halitose com os produtos da combustão do cigarro que podem ocasionar e/ou agravar este problema. Frente a estes problemas ressalta-se a importância de relacionar a adoção de medidas restritivas ao uso do tabaco e suas implicações na prevenção ao câncer bucal. É evidente que existe, uma necessidade de capacitação dos profissionais para o trabalho de luta contra o tabagismo como estratégia de promoção de saúde nas unidades básicas de saúde. Este estudo foi feito a partir de uma revisão da literatura onde foi apresentada a história do tabaco, os problemas causados no organismo e na cavidade bucal, além da necessidade de se conter essa pandemia. As bases de dados utilizadas foram Scielo, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Google Acadêmico e Biblioteca Virtual da Plataforma Ágora. Com a melhora do conhecimento, obter-se-á firmeza e domínio do assunto proporcionando uma maior credibilidade profissional. Podendo assim melhorar o atendimento aos pacientes fumantes e oportunizar o conhecimento dessas pessoas para a busca de saúde. Concluiu-se que a prevenção ao câncer bucal está diretamente relacionada com a conscientização das populações, quanto aos malefícios causados pelo cigarro. Todo profissional deve aconselhar seus pacientes a adotarem práticas saudáveis e a procurarem diagnóstico de lesões para tratamento precoce, ajudando o controle dessas doenças. | |
| local.publisher.initials | UFMG |