O modernismo "com sabor local": contatos, trocas e misturas na arquitetura e nas artes brasileiras
dc.creator | Sulamita Fonseca Lino | |
dc.date.issued | 2004-03-31 | |
dc.description.abstract | This dissertation discusses the complex relationships between the international culture, or the fine arts and architecture international avant garde, and the local culture in the beginning of the modern style in Brazil. It focuses on the years between 1923 and 1933 and on the works of two Eastern Europeans, Lasar Segall and Gregori Warchavchik, and of twoBrazilians educated in Europe, Tarsila do Amaral and Flávio de Carvalho. It begins by looking at the education of those artists and architects in Europe and at the identification of their most important influences. The second chapter studies the first modern houses in Brazil, and particularly the projects by Warchavchik; it identifies his major influences and howhe incorporated the works of Segall and Tarsila. The third chapter studies the relationship between artists and architects and their associations to promote art exhibitions, parties, theater plays, lectures, among other cultural activities. In that context, the architects were involved with collective housing while the artists were bringing social issues into their works. The analysis of their contacts, exchanges and mixtures shows several references such as German Expressionism, Cubism, art nègre, the projects and theories of Le Corbusier and the Bauhaus, the Brazilian traditional house and popular culture, the local Negro people and theirculture, the yokel colors, the tropical light, among others. It is possible to see a relation between some aspects of contemporary literature and of arts and architecture, such as it appears in Mario de Andrades Macunaíma, in the dialectic between the archaic and the modern, and in Oswald de Andrades Manifesto Antropófago. Both the arts and architecture eat the international and local references without considering the original contexts. The act of devouring creates an art form and an architecture that belong to both worlds, and to no one,indefinable, a mixture between the archaic and the modern, an invention of a modern style with a local taste. | |
dc.language | Português | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.subject | Segall, Lasar, 1891-1957 Crítica e interpretação | |
dc.subject | Arquitetura moderna Brasil | |
dc.subject | Warchavochik, Gregori, 1896- Crítica e interpretação | |
dc.subject | Carvalho, Flávio, 1891-1957 Crítica e interpretação | |
dc.subject | Amaral, Tarsila do, 1886-1973 Crítica e interpretação | |
dc.subject.other | Tarsila do Amaral | |
dc.subject.other | Crítica e Interpretação | |
dc.subject.other | Arquitetura-Moderna | |
dc.title | O modernismo "com sabor local": contatos, trocas e misturas na arquitetura e nas artes brasileiras | |
dc.type | Dissertação de mestrado | |
local.contributor.advisor1 | Stephane Denis Albert Rene Huchet | |
local.contributor.referee1 | Celina Borges Lemos | |
local.contributor.referee1 | Silke Kapp | |
local.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo discutir como se deu a complexa relação entre a cultura internacional, através das vanguardas artísticas e arquitetônicas, e a cultura nacional, nas primeiras manifestações da arquitetura e das artes considerada modernas no Brasil, nosanos de 1923 a 1933. Foram escolhidos no contexto brasileiro dois artistas e dois arquitetos cujos trabalhos são resultados do contato deles com a vanguarda internacional e a cultura local; são eles, os europeus do leste, Lasar Segall e Gregori Warchavchik, e os brasileiros,Tarsila do Amaral e Flávio de Carvalho. Em um primeiro momento, foi mapeada como se deu a formação internacional desses artistas e arquitetos e quais foram as principais referências que eles trouxeram para o Brasil. Em seguida, foram analisadas as primeiras casas modernas projetadas por Warchavchik, quais foram suas referências imediatas e como as telas de Segall e Tarsila foram inseridas em seus ambientes. E por fim, foi estudado o momento em que os artistas e arquitetos se organizaram em sociedades e promoveram conferências, exposições, teatro, entre outros. Além disso, este é o momento em que Warchavchik e Flávio de Carvalho construíram obras arquitetônicas ,que discutem a moradia coletiva, e que Tarsila e Segall estavam incorporando em seus trabalhos a temática social. A análise dos contatos, das trocas e das misturas nesse contexto revela a complexarelação entre toda uma variedade de referências, como o Expressionismo Alemão, o Cubismo, a art nègre, as obras e teorias de Le Corbusier e da Bauhaus, a casa brasileira, a cultura popular, o negro local, as cores caipiras, a luz tropical, entre outros. É possível reconhecer nessa complexa relação alguns aspectos comuns que a literatura contemporânea apontava: a relação entre o arcaico e o moderno presente na obra Macunaíma, de Mario de Andrade, e a atitude do Antropófago, apresentada na obra de Oswald de Andrade. O que se observa é que esses artistas e arquitetos deglutiam as referências culturais, tanto internacionais como locais, de maneira intuitiva, ou seja,desconsiderando seus contextos originais. Esse ato de devoração criou uma arte e uma arquitetura que pertence simultaneamente ao dois mundos (europeu e brasileiro) e a nenhum, indefinida, que mistura o arcaico e o moderno e cria um modernismo com sabor local. | |
local.publisher.initials | UFMG |