Fundamentos para uma análise musical fenomenológica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Emilio Cesar Pereira Rezende
Silvio Ferraz de Mello Filho
Resumo
Este trabalho dedica-se a estabelecer os fundamentos para um procedimento fenomenológico de análise musical em consonância com a fenomenologia de Edmund Husserl, em especial de sua filosofia expressa nas Investigações Lógicas e nas Lições para uma fenomenologia da consciência interna do tempo, não abdicando dos processos de redução fenomenológica, como de suas demais obras. No intuito de buscar osfundamentos de uma futura análise fenomenológica musical, baseada em processos puramente intencionais, este trabalho conclui com o estabelecimento de três momentos intencionais distintos: 1- A intenção-musical. 2- A experiência-musical. 3- O sentido musical. Onde todos estes conceitos nomeiam atos intencionais que considero serem os mais elementares, cada um se remetendo, por motivos analíticos, a um campo distinto de ação, não excluindo a contigüidade existente entre os três, mas possibilitando estudos dedicados a um aspecto ou outro. Em um segundo plano corre a discussão a respeito da importância de um fundamento fenomenologicamente rigoroso, tendo como basesobretudo os Prolegômenos à lógica pura e a Filosofia como ciência de rigor, ambas obras de E.Husserl, como também uma introdução ao conteúdo propriamente filosófico da fenomenologia.
Abstract
This work dedicates to establish the beddings for a Phenomenological procedure of musical analysis in accordance with Edmund Husserls Phenomenology, in special of its philosophy express in the Logical Investigations and in the On the Phenomenology of the Consciousness of Internal Time, not abdicating of the processes of Phenomenologicalreduction, as of its too much workmanships. In intention to search the beddings of one future Phenomenological musical analysis, based in purely intentional processes, this work concludes with the establishment of three distinct intentional moments: 1-The musical-intention. 2-The musical-experience. 3-The musical-meaning. All these conceptsnominate intentional acts that I consider to be most elementary, each one if sending, for analytical reasons, to a distinct field of action, without excluding the proximity existing between the three, but making possible dedicated studies to one or another aspect. In a second degree there is the discussion about the importance of a rigorously phenomelogical basis, using as reference the Prolegomena to Pure Logic and Philosophy as Rigorous Science, both written by E.Husserl, as well an introduction to the philosophicsubject of phenomenology.
Assunto
Husserl, Edmund, 1859-1938, Música Filosofia e estética, Música Fenomenologia
Palavras-chave
Análise musical, Fenomenologia, Edmund Husserl
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por