Proposta de um reator rápido de pequeno porte para geração de energia
dc.creator: Mauricio Gilberti
dc.date.issued: 2015-12-17
dc.description.abstract: The 4S Reactor (Super Safe, Small and Simple Reactor) developed by Toshiba Corporation and the Central Research Institute of Electric Power Industry-CRIEPI Japan, was extensively studied and analyzed their operating characteristics in this work. Through of the a equivalent corereactor model were determined and evaluated the neutronics parameters such as reactivity coefficients, fuel evolution and burnup, the reactor efficiency and performance over the operating cycle. The developed reactor model was able to adequately represent the project and determine the core operating characteristics. From these results, a series of changes in the project were executed based on new conceptsoptimization from the standpoint of improving the performance and core reactivity coefficients. The results demonstrate that there is a huge space for optimization of the project allowing remodel the core and reactor as characteristics desired of the efficiency and of the intrinsic parameters of core security. All study was performed using nuclear code MCNPX 2.6.0.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Reatores rápidos
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject: Reatores nucleares Resfriamento a sódio
dc.subject.other: Ciências e técnicas nucleares
dc.title: Proposta de um reator rápido de pequeno porte para geração de energia
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Claubia Pereira Bezerra Lima
local.contributor.referee1Antonella Lombardi Costa
local.contributor.referee1Graiciany de Paula Barros
local.contributor.referee1Maritza Rodríguez Gual
local.contributor.referee1Fabiano Cardoso da Silva
local.description.resumoO 4S Reactor (Super-Safe, Small and Simple Reactor) desenvolvido pela Toshiba Corporation e pela Central Research Institute of Eletric Power Industry CRIEPI, Japão, foi extensivamente estudado e analisado suas características de operação neste trabalho. Através da modelagem do núcleo e reator equivalente foram determinados e avaliados parâmetros neutrônicos tais como coeficientes de reatividade, queima e evolução do combustível, eficiência e desempenho ao longo do ciclo de operação. O modelo desenvolvido mostrou-se capaz de representar adequadamente o projeto e de determinar as características de operação do núcleo. A partir destes resultados, uma série de alterações no projeto foram executadas baseadas em novos conceitos de otimização do ponto de vista de melhoria da performance e dos coeficientes de reatividade do núcleo. Os resultados demostram que há um enorme espaço para otimização do projeto permitindo remodelar o núcleo e reator conforme as características desejadas de eficiência e dos parâmetros intrínsecos de segurança do núcleo. Todo o estudo foi realizado utilizando o código nuclear MCNPX 2.6.0
local.publisher.initialsUFMG