Crescimento e produtividade da mamoneira sob adubação verde,associada à adubação orgânica
| dc.creator | Juliano de Castro Maia | |
| dc.date.issued | 2012-04-03 | |
| dc.description.abstract | Mamoneira due to the versatility of the use of its oil, come arousing the interest of producers and entrepreneurs from all the country.It is a rustic culture, adapted to the different conditions of climate and soil of Brazil.Several studies have shown that this culture responds well to soil fertilization and irrigation.The present research was developed with the objective to evaluate the productivity of mamoneira grown under green manure, associated with organic manure.The experiment was conducted at the FazendaRiacho, municipality of Claro dos Poções - MG, being the experiment area irrigated.The experimental design used was the randomized blocks with treatments arranged in a factorial design, with 2 additional treatments 2 x 5 + 2, being the first factor the use or not of green manure, the second factor 5 doses of chicken manure, equivalent to 0, 50, 100, 150 and 200% of recommended dose of nitrogen for the crop and 2 additional treatments, compounds of recommended chemical fertilization and spontaneous vegetation as cover plant.We evaluated growth and productivity parameters of mamoneira.The obtained results demonstrate the positive effect of green manure about the growth characteristics evaluated and about the productivity of plants, which is equivalent to that obtained with chemical manure and with organic manure recommended. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Adubação verde | |
| dc.subject | Mamona | |
| dc.subject | Adubação orgânica | |
| dc.subject.other | Oleaginosa | |
| dc.subject.other | Ricinus communis L Mucuna-preta | |
| dc.subject.other | Esterco de | |
| dc.subject.other | galinha | |
| dc.title | Crescimento e produtividade da mamoneira sob adubação verde,associada à adubação orgânica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Delacyr da Silva Brandao Junior | |
| local.contributor.advisor1 | Gevany Paulino de Pinho | |
| local.contributor.referee1 | Delacyr da Silva Brandao Junior | |
| local.contributor.referee1 | Candido Alves da Costa | |
| local.contributor.referee1 | Antônio Carlos Fraga | |
| local.description.resumo | A mamoneira, em função da versatilidade do uso do seu óleo, vem despertando interesse de produtores e empresários de todo o país. Trata-se de uma cultura rústica, adaptada às diversas condições de clima e solo do Brasil. Diversos estudos demonstram que essa cultura responde bem à adubação do solo e à irrigação. A presente pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de avaliar a produtividade da mamoneira cultivada sob adubação verde,associada à adubação orgânica. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Riacho, município de Claro dos Poções MG, sendo a área do experimento irrigada. O delineamento experimental usado foi o de blocos ao acaso, com os tratamentos dispostos em esquema fatorial, com 2 tratamentos adicionais 2 x 5 + 2,sendo o primeiro fator o uso ou não de adubo verde, o segundo fator5 doses de esterco de galinha, equivalentes a 0, 50, 100, 150 e 200% da dose de nitrogênio recomendada para a culturae 2 tratamentos adicionais, compostos de adubação química recomendada e vegetação espontânea como planta de cobertura. Foram avaliados parâmetros de crescimento e produtividade da mamoneira. Os resultados obtidos demonstram efeito positivo da adubação verde sobre as características de crescimento avaliadas e sobre a produtividade das plantas,a qual é equivalenteàobtida com a adubação química e com a adubação orgânica recomendadas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |