Produção de anticorpos monoclonais contra os componentes conservados do vírus da bronquite infecciosa das galinhas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Cristiano Machado Gontijo
Andrey Pereira Lage
Zelia Ines Portela Lobato
Resumo
Foram produzidos anticorpos monoclonais (AcM) contra as proteínas N (53KDa) e S2 (82KDa) do vírus da bronquite infecciosa das galinhas (VBIG) amostra M41 (sorotipo Massachusetts). Os híbridos secretores foram originados da fusão de células da linhagem Sp2/0-Ag14 e linfócitos B de camundongos Balb/c previamente imunizados com VBIG íntegro. Um ELISA foi utilizado para a detecção dos hibridomas produtores de AcM específico contra VBIG. Trinta e seis híbridos produtores de AcM reagentes no ELISA foram gerados. Destes, foram selecionados dois AcM, da subclasse IgG1, que reagiram contra as proteínas N (N3D4) e S2 (S12B2) de VBIG da amostra M41 em western blotting. Estes AcM foram também capazes de reconhecer antígenos das amostras Ark-99 (sorotipo Arkansas) e A5968 (sorotipo Connecticut) do VBIG no western blotting. No ELISA, o AcM contra a porção compatível em peso molecular com S2 (S12b2) reconheceu as 11 amostras estudadas, sendo 8 amostras brasileiras (M41, SE-17, H52, 297, 283, PM-1, PM-2, PM-3, 351, 29-78 e 327), enquanto o AcM contra a proteína compatível em peso molecular com N reconheceu apenas 6 (M41, SE-17, H52, 283, 327 e 297). O AcM contra S2 pode ser indicado como ferramenta de diagnóstico do VBIG, independentemente do sorotipo, que pode ser aplicado em ensaios de rotina laboratorial especialmente no diagnóstico das doenças que se confundem com a BIG nas galinhas. O AcM contra N (N3F10), ao reconhecer uma região menos conservada desta proteína, pode ser útil em estudos filogenéticos de isolados de VBIG.
Abstract
Murine hybridomas producing lgG1 monoclonal antibodies (Mab) against N and S2 proteins (53KDa and 82KDa, respectively from avian infection bronchitis virus (IBV) strain M41 (serotype Massachusetts) were generated by the fusion of a myleoma cell line (Sp2/0-Ag 14) with spleen cells from Balb/c mice previously immunized with whole virus IBV M41. Post-fusion screening criterion was based on ELISA and 36 positive hybrids producing Mab to IBV M41 were generated after two fusion producers. The Mab specific to N (N3F10) and S2 (S12B2) proteins of M41 were selected by western blotting. These Mabs were able to recognize the Ark-99 (serotype Arkansas) and A5968 (serotype Connecticut) IBV strains in addition to M41. By ELISA, the Mab against the S2 (S12B2) glycoprotein recognized all Brazilian isolates (297, 283, PM-1, PM-2, PM-2, 351, 29-78 e 327) studied, while the Mab against the N protein recognized only six (M41, SE-17, H52, 283, 327 e 297) isolates. The Mab against S2 may became a useful tool for IBV detection on the routine diagnosis of infectious bronchitis, especially for helping the differential diagnosis of clinically and pathologically confusing diseases. The Mab N3F10 was able to recognize a less conserved region of N, evidenciating differences among isolates which may enable the use of N3F10 for phylogenetic studies of IBV
Assunto
Bronquite infecciosa em ave doméstica, Galinha Doenças, Anticorpos monoclonais
Palavras-chave
Anticorpo monoclonal, Nucleoproteína, Bronquite infecciosa das galinhas, Glicoproteína S2
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por